Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сбербанк оценил долю активных предпринимателей в 3% населения

Авторы статьи сетуют на то, что на просторах нашей необъятной Родины лишь 3% населения заняты в малом бизнесе.

Поставлю вопрос иначе: ЦЕЛЫХ 3% героических людей продолжают, как в той притче, отчаянно дрыгать лапками и, несмотря ни на что, «взбивать эту долбанную сметану». Дустом их травили, высокие ставки банковского процента выставляли, налоговую напускали, СЭС и пожарники успешно «работали» с ними, Дядя Степа им суровую правду жизни разъяснял - не помогло. Затем «охотники на банки» из нашего бравого ЦБ отстрелили огромное количество мелких и средних банков и банчков, где эти люди денежку свою держали - а эти, глядишь, не сдаются! Снова и снова дрыгают своими лапками. Отчаянные, несгибаемые люди!

А ведь могли бы спокойно пойти в чиновники, работать на государство. Нет, неугомонные, хотят они чего-то. Может, свободы?

Оглянемся назад.

В 1917 году начали производить первую селекцию. В конце 20-х годов уничтожили этих всех непманов. Кардинально. А что не успели в 20-е, с успехом завершили в 1937-м.

Потом война.

Потом долгие удушливые годы Великого Уравнивающего Всех и Вся социализма. Где каждый знал: будь как все, инициатива наказуема. Со спекулянтами, фарцовщиками, валютчиками - работали усердно и тщательно. Все равно, как из того анекдота, все равно лезли на свет!

Отчаянные люди, несгибаемые оптимисты, эти трёхпроцентники! В ножки бы им поклониться, памятники ставить - как выжившим динозаврам.

Но для начала - оставить их в покое! Глядишь, год-другой, их снова 5% откуда-то появится.

@bitkogan


и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^