О рынках в наше отсутствие.


Доброго утра, друзья!

Не успели выйти с выходных, как уже опять готовимся отдыхать. Май пришел. Почти. Это и прекрасно, конечно. Но и накладывает определенный отпечаток. Ведь хотя волатильность по-прежнему на минимальных отметках, от ее внезапного всплеска никто не застрахован. И кто его знает, а вдруг это произойдет именно в наше отсутствие? Поводов по крайней мере для этого хватает. И не только завтра, в общем то. Весь остаток недели довольно насыщенный. Давайте по порядку. 

Сегодня мы закрываем месячные свечки во всех инструментах. В некоторых на весьма важных отметках. Американский индекс вчера обновил свой исторический максимум, например. Хотя развить успех не удалось. Даже толком не удержались. И здесь теперь довольно занятная интрига. С одной стороны, показатели экономического развития в штатах в последнее время демонстрируют местами потрясающий прогресс. Это и отличные данные по ВВП за первый квартал, опубликованные на прошлой неделе. И вчерашние данные по потребительским расходам. Подобная статистика в совокупности с корпоративной отчетностью в общем-то могла бы продолжить стимулировать рост. Тем более что и до трёх тысяч пунктов уже совсем рядом. Однако для роста нужны деньги. И тут есть ряд нюансов. После масштабного погружения в конце прошлого года ФРС перешла на голубиную риторику, не только притормозив с повышениями ставок, но и с сокращением баланса в перспективе, дабы успокоить рынки. И это ей удалось. Падение полностью отыграно. А учитывая положительную статистику и отсутствие паники, мотивации для продолжения "ласкания" рынков уже меньше. И если переход к ястребиной риторике при этом все равно маловероятен, то и стимулов новых также нет.    Плюс баланс таки продолжает таять. Только сегодня мы увидим гашение облигаций на порядка 30 миллиардов долларов. А это не слабое изъятие ликвидности без которой подрасти будет проблематичнее. Ну а завтра, собственно, само заседание ФРС с последующей пресс-конференцией, которые пройдут без нас. И кто его знает, что там будет в четверг. Инвесторам то еще ладно, а вот спекулянтам очень крепко надо подумать над переносом позиций.   

График 1. Изменение индекса SnP500 (недельный таймфрейм)     


Не меньший клубок хитросплетений и в нефти. Помимо экспирации и перехода в новый контракт, нас ждет и традиционная статистика. И если данные API мы еще зацепим в вечернюю сессию и у нас останется 20 минут на принятие каких-либо решений, то официальную статистику от Минэнерго мы пропускаем завтра. А она в последнее время веселая. Запасы растут, несмотря на венесуэльский вопрос, санкции к Ирану, ливийские проблемы. Сейчас они уже выше пятилетней средней. Кстати, по санкциям. Официально все исключения, которые Штаты предоставляли ряду стран, будут отменены как раз с четверга. Мы помним ,как на этой новости нефть стрельнула на прошлой неделе. Но уже сегодня она торгуется там же, где и до выхода новостей. Не без помощи Трампа в том числе. Этот хитрюга снова учудил. Сказал, что созвонился с какими-то представителями ОПЕК, которые его заверили, что легко перекроют недостачу иранской нефти на рынке. Оно может, конечно, и так - перекроют. Но по слухам, он вообще ни с кем не созванивался ) Тем не менее, скорректировались по нефти хорошо. И здесь тоже стоит крепко задуматься, стоит ли переносить позицию на праздник. Во-первых новый контракт, во-вторых запасы, в-третьих ФРС, которая еще и на долларе сказаться может.  

График 2. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


Ну а больше вроде ничего не пропускаем. Хотя и этого уже вполне достаточно. Радуемся приближению дополнительного выходного. Но сильно не расслабляемся. Закрываем месяц и думаем, как быть дальше. 

Всем хорошего дня и наступающим праздником!

Валентина и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^