Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Решил немного углубиться в тему военных расходов, о которых писал сегодня ранее. Тем более, что сегодня пригласили поговорить об этом на центральное ТВ.

Несколько интересных моментов.

Во-первых, ещё 2-3 года назад военные расходы РФ в процентах от ВВП составляли 4.5% - почти на 1 п.п. выше, чем у США (гегемона сектора). Кроме того, это был второй результат после Саудовской Аравии (около 9%). Согласитесь, выглядит немного странно: страна, вблизи границ которой нет активных боевых действий (в отличие от саудитов), так раздувает военный бюджет. Поэтому вполне логично снижение расходов на оборонку, разумный и понятный шаг.

Во-вторых, РФ остается одним из самых заметных игроков по оборонному экспорту. Если брать за основу соотношение экспорта вооружений к ВВП, то у России оно составляет около 0.6%., больше лишь у Израиля. Причем, что интересно, в 10-ку (которую замыкают Соединенные Штаты) входят Украина, Беларусь и Грузия. Полагаю, с одной стороны, сказывается «тяжкое» наследие советского режима, с другой - чисто математический факт в лице относительно небольшого объема номинального ВВП.

Несмотря на уменьшение расходов на вооружение, РФ остается одним из мировых лидеров сектора.

Текущее снижение обусловлено, скорее, стремлением к более сбалансированному бюджету страны в целом.

@bitkogan


Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^