Итоги недели по основным инструментам (22.04.2019-26.04.2019)


Доброго утра, друзья!

Всех с прошедшим праздником Пасхи! Ну или не всех, а тех кто ее отмечает. Впереди у нас важнейшая насыщенная неделька. Мало того, что будет много важных событий, так еще и конец месяца. А впереди зловещий май. Хотя в этот раз может быть и нормальный будет. Судить будем в конце. О предстоящих событиях чуть позже, а пока вспомним основные за предыдущую неделю. Заодно посмотрим на изменения по основным инструментам. Поехали. Таблица выглядит в этот раз следующим образом:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам  


1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс хоть и показал относительно волатильную неделю, в которой было даже обновление исторического максимума с достижением отметки практически в 2600, но закрылся в итоге в абсолютно нулевом изменении. И тут всё совсем неоднозначно. С одной стороны максимум удержать не удалось и от него отвалились достаточно не плохо, попробовав развить коррекцию через формацию двойной вершины. С другой, выстояла и поддержка в районе 2547, что может придать импульс новой волне роста. В итоге имеем теперь два уровня между которыми и закрылись. Пробой одного из них даст намек на среднесрочное движение в сторону выхода. Но этого пробоя надо еще дождаться. Пока же в стадии плоской коррекции. Ключевые отметки, как сказано выше, 2600 и 2547 с закреплением.   

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Очень интересно вел себя рубль. И причиной активного движения тут было явно не заседание ЦБ по поводу изменения (в данном случае НЕ изменения) ставки. После ретеста уровня 63,65, который не прошли в марте, увидели мощный отскок по паре, продолжавшийся три последних дня недели. И это при росте нефти в первые два из этих дней. Поводом послужил выход капитала из нашего рынка на фоне принятия закона по паспортам для жителей Донбасса. Даже Совбез ведь собирали. Пока, впрочем, последствий серьёзных для нас из-за этого нет. Но посмотрим далее. Нефть, кстати, в конце недели тоже серьезно отвалилась. Но бочка в рублях по-прежнему существенно выше бюджетных значений. Напомню, что цена пары в 63,90 - это параметр заложенный в бюджет. Учитывая, что с начала года мы торговались выше, то средняя пока позволяет пробивать этот уровень вниз, но вряд ли на долго. Впрочем, пока и этого нет. Два раза мощно выкупали из зоны. Изменение за неделю +1,06% в пользу доллара. Поддержка на 63,65. Сопротивление по нисходящей диагонали. Сегодня чуть ниже 65. А следующее на 65,65 в случае пробоя.     

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Активным было и золотишко. После пробоя на позапрошлой неделе линии шеи потенциальной ГиП, устроили возврат к ней с низу в целях подтверждения. С успехом справились в пятницу на откате доллара после выхода данных по ВВП в США, которые оказались просто чудесными. Теперь отсюда уже можно снова вниз, чтобы отыграть диапазон фигуры. Было бы красиво и логично. Жаль, что золото зачастую ведет себя не так технично. Но покупать, как минимум, я бы пока опасалась. Изменение за неделю +0,81%.   

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500

Американский индекс выдал для себя относительно не плохую неделю, но в основном за счет вторника. Там он наконец-то выстрелил впервые за две недели. Добрал почти до своего исторического максимума, но остановился в миллиметре. В пятницу снова попробовал. Причем пытался до последнего. Но не хватило двух пунктов для обновления. На утро сегодня расстояние сократилось уже до менее чем одного пункта. Очевидно, что максимум будет переписан. Скорее всего сегодня. А там до 3000 останется менее двух процентов. Но впереди май и перспективы резко туманятся. Хотя данные по ВВП в пятницу дали быкам лишний повод. Не забываем, что в среду заседание ФРС. Возможны движения. А мы будем отдыхать не кстати. Изменение за неделю +1,06%. Сопротивление на историческом максимуме около 2945. Поддержка на 2865. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Проснулась наконец-то и кормилица. Правда тоже сделала это лишь в первый день рабочей недели и в последний. Да так равномерно и противоположно, что в итоге за неделю получилось минимальное изменение в 0,25%. А ведь и росли на 4% до этого и падали потом также. В рамках растущего тренда была попытка выйти из канала вверх, которая закончилась в итоге неудачей, как это часто и бывает в таких формациях. Впрочем закрылись также на поддержке в районе 72,15. В случае ее пробоя на неделе предстоящей движение может продолжиться к нижней границе канала на графике. В пользу такого сценария, например, те же запасы, которые несмотря на ситуацию в Венесуэле и санкции против Ирана анонсированные, растут. Но пока всё же тренд восходящий. Кстати, те самые ограничения для Ирана вступят в силу уже на предстоящей неделе. Так что далее тоже будет интересно наблюдать, к чему в итоге все это приведет. Волатильность по идее должна сохраниться. Ну и да, пока будем отдыхать в среду, пройдет экспирация контрактов и переход в новые. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец, индекс РТС. Также обновил свои локальные максимумы и также не удержался. Причем за счет ослабления рубля ушел даже в отрицательную зону при нулевом изменении своего собрата. Впрочем от поддержки на 1240 тоже отбился. А еще снизу восходящий среднесрочный тренд помогает. Так что здесь тоже ждем выхода. Но учитывая общую динамику, пока от 1240 можно покупать. Фиксация лишь при уходе ниже тренда. Изменение за неделю -1,08%. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Таки дела. Готовимся к очередной неделе. В этот раз праздничной и сокращенной. 

Всем хорошего дня!

lashmanovve и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.