Достойны ли предприниматели нормальных пенсий?


Знакомый ИП-шник в этом году выходит на пенсию. Юрист сообщил ему, что получится самый минимум, около 9 тысяч рублей в месяц. Здоровье у Саввы Ивановича в порядке, и он надеется ещё как минимум лет десять состоять в гордом статусе работающего пенсионера, однако тот факт, что государство оценило все его труды в столь скромное довольствие, огорчает предпринимателя до глубины души.

Рассуждает Савва Иванович так. У него работает 20 человек, он при этом он не только обеспечивает сотрудникам рабочие места, но и платит за них социальные налоги. Каждый год предприниматель отправляет в Пенсионный фонд миллионы рублей. Весьма несправедливо, что в качестве благодарности за многолетнее выполнение этой важнейшей социальной функции государство назначает ему пенсию то же размера, что и условному тунеядцу, не проработавшему в своей жизни ни единого дня.

Если бы речь шла о владельце ООО, например, ситуация не выглядела бы такой перекошенной. Владелец ООО может, в конце концов, заниматься своими делами и только раз в полгода встречаться с наёмным директором, чтобы заслушать его отчёт о прибылях и убытках. Савва Иванович однако вот уже 30 лет работает в своей небольшой транспортной компании по 6 дней в неделю, зачастую по 12 часов в день, при этом вырваться хотя бы на пару недель в отпуск ему удаётся хорошо, если раз в несколько лет.

Получается нечто странное.

1. Савва Иванович работает гораздо больше, чем обычный водитель.

2. Савва Иванович платит налогов на пару порядков больше, чем обычный водитель.

3. Государство заявляет, что малый бизнес — это важно, и что надо его всячески поддерживать.

4. Пенсия Савве Ивановичу положена значительно меньшая, чем обычному водителю.

Как полагаете, коллеги, справедливо ли это? Если несправедливо, то как могли бы законодатели исправить ситуацию?

https://fritzmorgen.livejournal.com/1561048.html


и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^