Подписаться arrow_upward

SanSan

Стало понятно, откуда взялся хлор в нефтепроводе “Дружба”


Министерство энергетики провело совещание с представителями “Транснефти”, РЖД и российских нефтяных компаний. На нем были обговорены меры, которые необходимо принять для очистки нефтепровода «Дружба» от хлорсодержащего сырья.

“Был согласован алгоритм действий для минимизации концентрации дихлорэтана, – сообщили в пресс-службе министерства и добавили – Отмечаем продолжение отгрузки российской нефти в порту Усть-Луга, что способствует поступлению кондиционной нефти на узел учета Унеча в ближайшее время”.

В свою очередь, официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал: “Во всех портах погода рабочая, отгрузка идет в графике за исключением Усть-Луги. В этом порту отставание в одну позицию. Перед отгрузкой проводятся дополнительные анализы на качество нефти, в частности на процент содержания хлорорганических соединений”.

Демин отметил, что превышение содержания хлорорганики наблюдается в сравнении с обычным, но в пределах нормы. Так что полной остановки экспорта нефти, как сообщало ранее агентство Reuters, не произошло.

Накануне, по его словам, в 23:00 мск в порту Усть-Луги был поставлен на налив танкер класса aframax, утром пришвартовали и в 9:00 начали наливать следующую по графику позицию.

Между тем, стало понятны причины возникновения ситуации. Хлорорганические химические реагенты, которые были обнаружены в нефтепроводе “Дружба”, закачиваются в нефтяной пласт для повышения отдачи пласта.

Такие соединения также добавляют в нефть для удаления асфальтено-смолисто-парафионовых отложений (АСПО) в трубопроводах и для других технологических нужд (промывка скважин, глушение), указывает агентство ТАСС.

После вызванных этими реагентами аварий на нефтеперерабатывающих заводах в 1990-е годы использование хлорорганики при добыче нефти было запрещено. Однако в 2012 году запрет был отменен. Сейчас реагенты используются компаниями с незначительными объемами добычи.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^