Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О променявших свободу на пальмовое масло


Говорят, великая заслуга Владимира Путин­а состоит в том, что он вернул стране величие, а гражданам – сытость. Мол в «святые 1990-е» все жили свободно, зато бедно. Не то, что сейчас.

А ещё тогда Россия была слабой, и над ней все смеялись. Теперь же прежним юмористам уже не до смеха, и на страну, раскинувшуюся на две части света, они смотрят с опаской. И это как раз то, что надо: боятся – значит, уважают.

Ну и чем ради всего этого пришлось пожертвовать? Тьфу, ерундой какой-то.

За 20 лет Россия кардинально сменила все смыслы и теперь живёт в логике тотального запретительства.

Помните, всё началось с дружного смеха по поводу запрета хамона и пармезана. Патриоты от души потешались над некими московскими людьми либерального толка, которые без задней мысли возмутились, что им кушать будет нечего. Смех смехом, но то было только начало. И сейчас россияне с радостью питаются пальмовым маслом, либо втридорога переплачивают за нормальный продукт. Отечественный производитель, которого вся страна теперь вынужденно поддерживает своим кошельком, свои выгоды считать умеет – и покруче, нежели в 1990-е.

А вдобавок ко всему - девятый вал всевозможных запретов, ограничений, камер, штрафов и т.п. Вот вспомните, сколько раз за последние годы правительство, Дума и даже отраслевые лоббисты выступали с инициативой что-то разрешить, смягчить, упростить, облегчить для простого человека? Наверное, с полпинка и ничего на ум не придёт: даже всякие амнистии на деле оборачиваются новыми поборами. Сейчас самое главные слова в российской политике и экономике - запрет, ужесточение, ограничение. Страна просто больна запретами.

А вот стало ли от всего этого жить лучше? Спорный вопрос.

Вот, к примеру, как уверяет статистика, в сравнительно благополучном 1997 году средняя зарплата в промышленности была всего 185 долл. в месяц. Теперь – 640 долл. Рост едва ли не вчетверо!

Благодать, да?

Но тут у экономиста возникают сомнения. Во-первых, за 20 лет покупательная способность доллар­а несколько изменилась. Накопленная инфляция сделала своё дело. А потому в текущих ценах та зарплата эквивалентна уже 295 долл. То есть, рост примерно двукратный.

Во-вторых, статистика 1990-х практически не умела считать «зарплаты в конвертах», чем грешили тогда практически все частные предприниматели. Некоторые досчёты статистическое ведомство, конечно, делало. Но большинство экспертов полагают, что учитывалось далеко не всё, и фактические зарплаты отличались от номинальных примерно вдвое. Это нормальная оценка, если учесть, что даже сейчас – при плоской шкале НДФЛ и пристальном внимании мытарей – треть доходов россиян – серые.

С учётом всех этих поправок выходит, что реальные средние зарплаты если и подросли за 20 лет, то не сильно, где-то на 10-15%. Зато свобод, даже самых обычных, повседневных стало меньше, а пальмового масла и суррогатов – ощутимо больше. Да и с подлинным уважением России на мировой арене всё не так гладко…

Так стоило ли менять тогдашнее шило на нынешнее мыло?

Источник

Александр и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.