Подписаться arrow_upward

Константин

Минфин США обеспечивает рост американских акций?


Американский Минфин вопреки опасениям нового «шатдауна» из-за потолка госдолга, продолжает наполнять рынки ликвидностью.

С 12 по 22 апреля Министерство финансов предоставило рынкам более 168,3 млрд долларов. Данный поток средств оказался самым существенным с 2018 г.

Чистые операции Минфина США по предоставлению/изъятию ликвидности (млн дол.)


Совпадение или нет, но после широкомасштабных вливаний со стороны министерства фондовые рынки США преодолевали значительные уровни сопротивления.

Ведомство проводит достаточно заметные операции на рынке в последние два месяца. К примеру, за март-апрель Минфин не привлек, а отдал чистыми по старым долгам 98,2 млрд долларов. А с начала нынешнего года чистый объем выплат министерства составил 15,8 млрд долларов, то есть, пока оно выступает чистым поставщиком ликвидности.

На этом фоне вчера ФРС предоставила короткую ликвидность в виде обратного РЕПО на сумму в 5,7 млрд долларов. Хотя это незначительный объем для рынков, но это крупнейшая сумма с 22 февраля 2019 г.

Таким образом, можно констатировать, что финансовые власти страны наполнили рынки краткосрочной ликвидностью.

Напомним, что 30 апреля произойдет погашение гособлигаций, находящихся на балансе у ФРС, суммой в 31,8 млрд долларов, что может оказать влияние на ликвидность. Однако действий Минфина пока более, чем достаточно для покрытия этой суммы.

Тем самым, Министерство финансов сейчас выступает главным союзником для финансовых рынков.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/04/24/minfin-ssha-obespechivaet-rost-amerikanskih-aktsij/

и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^