24.04.19 21:14 Мировым центробанкам нужно больше золота

Индийский центробанк, скорее всего, последует примеру России и Китая и продолжит закупать золото в этом году



Этот тренд ведет к наращиванию запасов и стимулирует мировой спрос на золото в условиях диверсификации резервов ведущими экономиками.

По словам Росса Стречена из Capital Economics Ltd., покупка золота Резервным банком Индии (RBI) отражает общую картину, сложившуюся в развивающихся странах, которые стремятся к дедолларизации валютных резервов. 

Такой тренд в RBI может сохраняться в течение нескольких лет в относительно небольших количествах в рамках долгосрочной диверсификации.

Исходя из расчетов, основанных на закупках в первые два месяца этого года, Хауи Ли, экономист из Oversea-Chinese Banking Corp. прогнозирует, что RBI может приобрести в 2019 году 1.5 млн унций золота, или примерно 46.7 т.

Шаблон закупок

По данным Международного валютного фонда, в прошлом году RBI увеличил запасы примерно на 42 тонны, и после покупок в январе и феврале золотые запасы страны находятся на рекордном уровне почти 609 тонн. 

Россия купила в 2018 году 274 тонны, а в этом году снова пополнила запасы, а центральный банк Китая в декабре опять начал наращивать закупки. По данным Citigroup Inc, в 2019 году объем закупок золота в мировом государственном секторе может достичь 700 тонн, включая эти страны, а также Казахстан, Иран и Турцию.

Повышенная геополитическая и экономическая неопределенность вынудила центральные банки диверсифицировать резервы и инвестировать в безопасные и ликвидные активы, при этом в прошлом году правительства во всем мире закупили 651.5 т золота. Как сообщает Всемирный совет по золоту, это второй по величине общий объем покупок в истории.

По данным Goldman Sachs Group Inc, дальнейший приток средств, который, как ожидается, достигнет максимума 2018 года, также должен поддержать цены. Спот-цена золота потеряла почти 5.6% по сравнению с пиковым значением, достигнутым в феврале, когда подскочили акции.

«Кажется, существует какой-то шаблон, по которому не только RBI, но и другие центральные банки, как правило, увеличивают золотые резервы на фоне неопределенности в мировой макроэкономической среде, — отмечает Хауи Ли из OCBC. Неслучайно одним из крупнейших покупателей золота в последние месяцы стал Китай, который столкнулся с напряженностью в торговле с США и, возможно, стремится диверсифицировать долларовые резервы, которые измеряются триллионами».

Он также добавил, что Индия может придерживаться такой же тактики диверсификации.

Торговая война между США и Китаем нарушила цепочки поставок, больно ударила по рынкам и поставила под угрозу мировую экономику.

 В марте Дональд Трамп объявил о планах отменить основные торговые преференции для Индии и Турции и уведомил Конгресс о «намерении упразднить» льготы, начав 60-дневный отсчет, после чего президент сможет принять меры по собственному усмотрению.

Несмотря на то, что RBI не ответил на запросы о комментариях, в его годовом отчете за 2017-2018 гг., опубликованном в августе, говорится, что в течение года продолжалась диверсификация валютных активов и что «также был сформирован золотой фонд».

Диверсификация

По словам Шекхара Бхандари, руководителя подразделения по глобальным банковским операциям и драгметаллам в Kotak Mahindra Bank Ltd., рост американского дефицита и пауза в повышении процентных ставок ФРС, могут заставить RBI еще больше увеличить золотые запасы.

Он считает, что за счет постоянного роста индийских валютных резервов и притока иностранных средств «покупка американских казначейских облигаций и золота поможет сдержать рост рупии и даст толчок экспорту».

Индийская рупия, которая в 2018 году продемонстрировала худшие показатели среди основных азиатских валют, в последние месяцы стала укрепляться благодаря большим притокам иностранного капитала на рынки акций и долговых обязательств. 

Однако инвесторы по-прежнему опасаются рисков, связанных с ростом цен на нефть, изменением глобального аппетита к риску и федеральными выборами в стране.

Как показывают данные WGC, существуют возможности для дальнейшей диверсификации — на долю золотых запасов в Индии приходится всего 6.4% от ее резервов по сравнению с более чем 70% в Германии и США.

«Это аргумент в пользу дальнейших покупок, — заявил Карстен Фрич, старший аналитик по сырьевым рынкам Commerzbank AG во Франкфурте. Слишком преждевременно говорить о том, сколько золота купит RBI в этом году. Но это может быть больше, чем в прошлом году».


Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.