Подписаться arrow_upward

SanSan

История с “хлорированной” нефтью – обычное дело, ее просто раздули


Ситуация с ухудшением качества российской нефти, поставляемой в Белоруссию, не связана с очередным обострением переговоров между двумя странами. И эксперты считают, что, на самом деле, ничего особенного не произошло, такие истории происходят время от времени и регулируются на уровне компаний.

Вечером 19 апреля концерн “Белнефтехим” заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО “Гомельтранснефть Дружба”. Сообщалось, что в экспортном сырье превышен уровень органических хлоридов, источник загрязнения был обнаружен на участке Самара – Унеча нефтепровода “Дружба”.

В “Белнефтехиме” заявили о намерении требовать с “Транснефти” компенсацию за поставку некачественной нефти. В российской компании заверили, что все претензии будут урегулированы в рамках договора поставки, а нормализовать ситуацию с качеством нефти планируется в начале этой недели.

И хотя инцидент возник в разгар переговоров между Россией и Белоруссией о стоимости транзита нефти и после того, как Москва ввела против Минска ряд ограничений на импорт продовольствия, он не связан с этими вопросами, считают опрошенные ТАСС эксперты.

“Я бы не стал смешивать две эти вещи – ухудшение качества нефти и ход переговоров. Если бы это был целенаправленный акт, то Россия не признавала бы самого факта падения качества нефти и не называла бы участок нефтепровода, где это произошло, не шла бы на диалог. Думаю, что действительно имело место ЧП, и оно ни с чем специально не связано”, – рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Советник гендиректора “Открытие брокер”, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов называет нарекания по поводу качества российской нефти в западном направлении хронической проблемой, которая возникает на протяжении десятилетий. “Она вызвана тем, что труба одна, а качество нефти у разных производителей, которые в нее поставляют, отличается. В идеале за счет смешения разных сортов можно удерживать ее характеристики в определенных границах. Но иногда в силу ряда причин это не получается, поэтому такого рода претензии – это событие скорее обычное, чем уникальное”, – говорит он.

Оба эксперта соглашаются с тем, что вопрос, скорее всего, будет улажен на уровне компаний. “Вряд ли будут претензии на уровне государств, ведь все моменты по поводу соответствия качества нефти прописаны в контрактах между “Белнефтехимом” и “Транснефтью”. Я думаю, что Россия в данном случае заинтересована в формальном исполнении процедур, и, если произошло нарушение, то должен быть выплачен штраф”, – резюмирует Юшков.

“Если качество нефти не удовлетворяет стандартам, то технически все равно есть способы ее доработать до того стандарта, когда ее можно дальше перерабатывать. Но это стоит определенных денег. Поэтому, на мой взгляд, наиболее вероятный сценарий разрешения конфликта – это выработка каких-то компенсационных механизмов, по крайней мере, многие годы было именно так”, – заключает он.

Правда, недавно появился риск, что Белоруссия отключит нефтепровод «Дружба» и поставит на ремонт. Этого буквально потребовал президент страны Александр Лукашенко, возмущенный ограничениями на поставку некоторых продовольственных товаров, введенными Россией. Белорусский лидер назвал это «выкручиванием рук».

Однако эксперты считают, что предупреждение Минска вряд ли воплотится в реальность. “Каждый год эти трубы планово ремонтируют без остановки прокачки. Сеть трубопроводов позволяет временно перекинуть транспортировку с одной трубы на другую, так как в целом западное направление у нас не дозагружено. Поэтому я думаю, что Белоруссия в этом плане не пойдет на обострение. В противном случае ограничение транзита – это сокращение ее доходов”, – говорит Юшков.

Хестанов называет перекрытие транзита “фантастическим сценарием”. “Споры между российскими поставщиками углеводородов и белорусскими потребителями были, есть и будут. Это такая рутина, которая сопровождает наши отношения практически все годы сотрудничества”, – рассуждает он.

В то же время инцидент не может не повлиять на отношения двух стран в энергетике, отмечает Юшков. Белоруссия, к примеру, может потребовать от России компенсировать упущенную выгоду, которая произошла из-за снижения объемов производства нефтепродуктов, продаваемых на экспорт, допускает он.

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.