Пост, достойный вашего внимания: Я жил в 8 странах мира - и вот мои выводы

Успешные страны резко отличаются от не успешных по многим причинам:

1) Умение продвигать умных и сильных людей вверх. Человек занимается успешным бизнесом — ему дополнительно помогают, молодой стратапер получает поддержку и инвестиции — страна растет и так далее. В неуспешных странах все наоборот — старым почет и уважение — без опыта крепкого хозяйственника 50 лет мэром города не стать, успешный бизнесмен — кровопица народа — ибо ему все достается, а простому человеку ничего. Вам кажется что все принципы верные? А вот нет — есть резкая разница между общими подходами.

2) Расходы на оборону и безопасность. Все бедные страны милитаризированны и имеют огромное количество полиции. Все богатые — полицейского можно встретить раз в день, а чтобы увидеть военных надо специально куда то ехать. Отличный пример мьянма и тайланд. В тайланде я военных видел только раз за пару лет жизни в стране, а в мьянме — каждые 10 км на дороге бессмысленный военный пункт проверяющий документы. Тоже самое колумбия и венесуэла, даже мексика и US. Попробуйте найти полицейского в сингапуре! Или военного. Это просто невозможно. Я уже не говорю о том, что есть ФСБ — что это? Почему там работает 200 тыс человек? что они делают? В US вон есть крутые ребята FBI — так из на страну в разы больше по населению 15 тыс человек.

3) Налоговая система и бухгалтерия. Во всех успешных странах ОЧЕНЬ мало бухгалтеров, и система налогообложения простая. В US например аккаунтинг — 1 человек на завод в 300 человек, у меня в моем маленькой компании — налоговая отчетность за год — один лист. 1! Когда у меня был ИП в россии я платил бухгалтеру за то чтобы сделать отчетность. Если честно нет идеального государства — где платишь только НДС или налог на продажу и все.

4) Открытость иммиграции и инвестициям. Тут все просто — нет виз в страну — очень просто получить ВНЖ и работать — страна не получает приток инвестиций. Страна где сложный язык, одна доминирующая группа населения, законы ограничивающее иностранные инвестиции - все очень плохо.

В России например есть сложный визовый процесс для всех иностранцев из развитых стран. Пригласить например американского инвестора в Россию — чтобы он просто посмотрел как тут работает завод — геморрой на неделю. Тоже самое с европейцами, канадцами и так далее. Как мне российскому предпринимателю это делать? А если я хочу пригласить 10 инвесторов — и с каждым из них летит свита из 4-5 человек — юристов и помощников — как мне это делать? Почему нельзя сделать бизнес визу по прилету? Ну и отдельная песня — валютный контроль. ОН есть только в россии. Зачем, почему — никто не знает. Но он есть и делает инвестиции в Россию для мелких предпринимателей в разы сложнее. Единственным исключением я бы назвал Китай, Японию и Вьетнам. Эти три страны ну прямо запрещают эмиграцию, закрыты от инвестиций (В особенности Вьетнам), да и визовый процесс только в одной стране простой (Вьетнам). Но они растут за счет внутренних ресурсов и растут быстро.

5) Банки дающие кредиты. Я не знаю как так получается — но везде где кредит получить легко — там везде бизнес растет и страна процветает. Как только ты приходишь в банк и для получения кредита — тебе в залог надо отдать все, плюс дать личное поручительство по кредиту — страна в попе. Однажды я пытался получить кредит в мексиканском банке — потратив месяц, я понял что это ошибка, американский банк — я продемонстрировал выписку как работает компания ИЗ ДРУГОГО БАНКА- и это хватило. Я не буду рассказывать как работает кредитование в российских банках когда компанию под лупой рассматривают месяц хотя процентный доход от выдачи такого кредита для банка будет меньше чем заработная плата аналитика который месяц этим занимается.

6) Мотивация и качество менеджмента. Вообще бездельников полно в мире. Если вы думаете что в силиконовой долине везде умницы и работают по 12 часов в сутки — то поверьте вы не правы. НО! Есть такая особенность — есть страны в которых не ТОЛЬКО высший менеджмент в компаниях получает опционы на акции и сами акции — и эта культура — обширна — то все хорошо растет. Есть страны — в которых этой культуры нет совсем — и тут хороший пример россия — когда только СД и топ уровня получают опционы — и в данном случае компании растут хуже. К примеру в Walmart — каждый водитель грузовика получает акции компании за работу (в итоге все кто работал в 80х — стали миллионерами), а в россии например в магните — всех кто работает на низших уровнях — просто штрафуют за каждый промах менеджмента. Это очень не простой принцип — ибо никогда Усманов или Дерибаска не будут делится акциями с рабочими, но этот принцип почему то работает. То же самое компенсация менеджмента — 80% доходов менеджмента в US — это рост акций компании. Заработная плата может быть хоть миллион — но этот миллион НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ по сравнению с доходами от акций в случае роста. В россии же у нас часто назначают большие заработные платы — но при этом акции дарят мало и не охотно. А представьте если ваша мотивации зависит на 100% не от заработной платы от того как растет компания и растут его доходы?

Отдельный вопрос — рос гос компании — где сидят чиновники и их результаты работы вообще ни к чему не привязаны, вернее привязаны к тому сколько они смогут своровать. Вы думаете в мексике не так же? Такие же чиновники во главе гос корпораций. А Венесуэла — это корумпированный ад, где все как могут воруют. Но про гос сектор я скажу отдельно.

7) Размер госсектора. Смотрим Китай (вот где гос сектор то должен быть огромный?) так вот — его размер в экономике падает с огромной скоростью — и например на рынке долга — всего 35% это госсектор. При этом в основном гос банки. Без них — гос сектор был бы процентов 15%. Смотрим на россию — в облигациях — под 90% от всего обьема — это госсектор. Но из правила есть исключения — если смотреть на US — то 22 триллиона гос долга к 6 триллионам корпоративного. Правда этот гос долг накоплен лет за 60. выводы — по вкусу — но мне кажется это ключевой момент также.


Автор:  |gluhov


и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^