Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О настойчивом совете из Кремля продавать доллары


Рано или поздно это должно было случиться, но произошло скорее раньше. Кремль перестал делать вид, будто он сохраняет нейтралитет в отношении валютных сбережений россиян. И пошёл в открытую атаку на доллар США. Пока только на доллар.

И пока – только в вербальную.

Советник президента России Сергей Глазьев в кулуарах ЯМЭФ сказал буквально следующее. «Некоторые банки у нас под санкциями, в том числе не только государственные, поэтому доллар для России — уже давно токсичная валюта, я бы рекомендовал всем поскорее от доллара избавляться, потому что никто не застрахован, как показывают случаи с “Русалом” от любых конфискационных действий американских властей. Если у вас вклады в долларах, а завтра американцы введут санкции против банков, где вы храните вклады, то непонятно, как вам банки будут возвращать».

Прежде власти предпочитали мягко успокаивать публику, которая уже в августе прошлого года была напугана возможностью новых санкций США, способных парализовать долларовые расчёты российских банков. Лейтмотивом заявлений того периода было «станем разбираться с проблемами по мере их поступления, но народ защитим». Тогда со всех сторон звучали слова о том, что ведущие кредитные организации в поте лица разрабатывают план действий на случай введения санкционных ограничений. Что там всё расписано буквально поминутно, а главная цель – не дать валютным сбережениям россиян помножиться на ноль – будет непременно достигнута. Ведь сам Владимир Путин следит за ситуацией.

Не исключено, что всё это было сделано лишь для того, чтобы конкретные люди успели оптимизировать и перестроить валютную структуру своих активов и сбережений. Теперь, возможно, льготный период утратил смысл.

Ладно, допустим, академик Сергей Глазьев имеет вполне определённую репутацию и не обязательно озвучивает планы Самого. Но вот ещё мнение, и к нему нельзя не прислушаться.

Банк России обеспокоен стремлением россиян хранить деньги на валютных вкладах и готовит меры по дальнейшей дедолларизации банковских балансов. Во-первых, могут быть ужесточены условия для банков, задирающих валютные ставки, чтобы привлечь клиентов: им регулятор может поднять норму отчисления в Фонд страхования вкладов. Во-вторых, можно снова повысить ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные вклады.

Это пока мягкие экономические меры. Но могут быть и более жёсткие. Тот же Сергей Глазьев говорит, что «нужно сегодня долларовые вклады исключить из системы страхования банковских вкладов населения, потому что мы не можем гарантировать сохранность доллара в принципе».

Иначе говоря, российское правительство, которому надоели проблемы как валютных ипотечников так и валютных вкладчиков, готовится умыть руки. Ибо гарантии по долларовым вкладам и так влетают государству в копеечку из-за повышенной волатильности валютных рынков. А если грянет новый раунд санкционной войны и финансовый кризис, масштабная девальвация рубля неизбежна, и гарантии по депозитам в инвалютах могут стать чересчур обременительными для бюджета. Проще их изничтожить, а доллар назвать токсичным.

Понятно, что об интересах простых россиян, желающих хоть как-то защититься от валютных рисков в эпоху геополитической нестабильности, никто и думать не хочет: нет нужды. Так что населению, как обычно, придётся взять спасательный круг в свои руки. В этой связи – пара вопросов.

Как вы думаете, что сделают власти в случае новых санкций против банков?

Принудительно переведут валютные вклады в рублёвые по заниженному курсу

Принудительно переведут валютные вклады в рублёвые по рыночному курсу

Принудительно заморозят валютные вклады на неопределённый срок

Постараются выплатить всё в валюте вклада

Свой вариант в комментариях

Отправить

Допустим, у вас есть крупная сумма в рублях на руках. Что вы сделаете, послушав Глазьева?

Куплю долларов, пока курс хороший

Оставлю в рублях и положу в банк

Оставлю в рублях и положу под подушку

Куплю евро и положу в банк

Куплю евро и положу под подушку

Свой вариант в комментариях

Отправить
Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.