Подписаться arrow_upward

Гоша

Командующий ВМС КСИР: Иран не колеблясь перекроет Ормузский пролив


                                     Командующий ВМС КСИР Ирана Алиреза Тангсири


Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) контр-адмирал Алиреза Тангсири сегодня, 22 апреля, предупредил Соединённые Штаты и их союзников в регионе о последствиях перекрытия выхода иранской нефти через Ормузский пролив — стратегическую мировую артерию в зоне Персидского залива. По словам иранского военачальника, в ответ на подобные попытки Тегеран незамедлительно сам заблокирует Ормузский залив, не позволяя другим странам региона транспортировать нефть на внешние рынки, передаёт новостное агентство Mehr.

Выступая в понедельник на арабоязычном иранском телеканале телеканале Al-Alam, командующий ВМС КСИР заявил, что враждебность США по отношению к Ирану является результатом полной поддержки нынешней американской администрацией «израильского режима».

«Если интересам Ирана в Ормузском проливе, который по международно-правовым нормам является международным водным путём, будет нанесён ущерб, мы закроем водную артерию, — предупредил контр-адмирал. — В случае какой-либо угрозы, мы, не колеблясь, защитим наши территориальные воды».

Алиреза Тангсири охарактеризовал присутствие иностранных войск в зоне Персидского залива как дестабилизирующий фактор, добавив, что действия внешних региону сил приведут к разрушению региональной безопасности.

Командующий ВМС КСИР также отметил, что военно-морские силы Ирана и в целом вооружённые силы страны имеют прочные связи и поддерживают постоянный контакт с двумя странами в Персидском заливе — Оманом и Катаром.

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты со 2 мая отменяют временные разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для стран, в отношении которых эти разрешения действовали с осени прошлого года (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). Как заявил сегодня, 22 апреля, госсекретарь Майк Помпео, цель Соединённых Штатов — свести импорт иранской нефти к нулю.

По словам Помпео, введённые в ноябре санкции против Ирана уже лишили Тегеран «миллиардов долларов» доходов от поставок топлива. Установленные ограничения позволили снизить ежегодные доходы Ирана от продажи нефти более чем на 10 миллиардов долларов с прежнего уровня в 50 млрд, привёл подсчёты американской администрации Помпео.

При этом он заявил, что «нефтяные деньги» составляют порядка 40% дохода иранского правительства и используются для «поддержки террористических организаций, дестабилизации ситуации в Йемене и развития собственной ракетной программы».

Ранее, 8 апреля, президент Дональд Трамп 8 апреля объявил, что Соединённые Штаты вносят иранский КСИР в свой список иностранных «террористических организаций». Шаг нынешней американской администрации носит беспрецедентный характер, никогда ранее Соединённые Штаты не причисляли к «террористическим» отдельную государственную структуру зарубежной страны. По словам Трампа, принятое решение «признаёт реальность», которая заключается в том, что Иран является «государством — спонсором терроризма» и КСИР выступает «активным участником» этой политики иранского режима.

В ответ в тот же день Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана по рекомендации МИД страны внёс Центральное командование ВС США (в зону ответственности входит Ближний Восток) в свой список «террористических организаций».

КСИР напрямую подчиняется верховному руководителю Ирана аятолле Сейиду Али Хаменеи. Корпус состоит из главного командования, объединённого штаба, сухопутных, аэрокосмических и военно-морских сил. В нём служат около 125 тысяч солдат и офицеров.

Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^