Подписаться arrow_upward

Шурик

От Зеленского не стоит ждать радикального улучшения отношений Украины с Россией

Но настроя на компромисс у нового президента будет больше, а враждебной риторики – меньше


Владимир Зеленский пока что только выиграл выборы – этого недостаточно для хорошего президентства

REUTERS

Актер и шоумен Владимир Зеленский разгромил во втором туре президентских выборов Петра Порошенко. Согласно национальному экзитполу, за него проголосовали 73,2% избирателей, а за Порошенко – 25,3%. Это наивысший результат на выборах президента Украины с 1991 г. Официальные предварительные результаты Центризбиркома ожидаются к утру.

Главной сенсацией едва не стал иск работавшего на выборах наблюдателем адвоката Андрея Хилько – он требовал снять Зеленского с выборов за подкуп избирателей бесплатными билетами на дебаты с Порошенко 19 апреля. Однако Шестой апелляционный суд Киева в ночь на воскресенье в иске отказал.

Голосование прошло без особых происшествий. Полиция получила 816 заявлений, но массовых фальсификаций и системных нарушений, способных повлиять на результат выборов, зафиксировано не было, сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Столь значимый отрыв от конкурента – в очень большой степени голосование не за Зеленского, а против Порошенко, полагает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Но новая конструкция власти и баланс элит сложатся на Украине только после парламентских выборов и формирования нового правительства, уверен он: «Пока же Зеленский будет в первую очередь ориентироваться на основной протестный запрос, связанный с внутренними проблемами Украины, решением социально-экономических вопросов и борьбой с коррупцией, – чтобы не столкнуться прежде времени с разочарованием избирателей и падением рейтинга».

После избрания Зеленского враждебной антироссийской риторики станет меньше, уверен украинский политолог Вадим Карасев: «Порошенко был сторонником громких слов и любил оскорбительные фразы: это давало ему уверенность и играло роль алиби перед радикалами – его электоральной базой в последние годы. А у Зеленского электоральная база другая: люди хотят мира, спокойствия и если не дружбы с Россией, то уж точно не войны». У нового президента будет больше прагматизма и компромиссности, а вот настроя на войну и углубления линии на вражду с Россией точно не будет, прогнозирует эксперт: «Первое, что может сделать Зеленский, – решить вопрос с задержанными в Керченском проливе моряками. Затем возможен перезапуск нормандского формата и минского процесса». А если замаячит перспектива отмены хотя бы европейских антироссийских санкций (а это во многом зависит от участвующих в нормандской четверке лидеров Германии и Франции), Москва может пойти на какие-то компромиссы, полагает Карасев.

Изменение отношений России и Украины зависит не от Зеленского, а от президента России Путина, уверен украинский политолог Владимир Фесенко: «Кардинальных изменений ждать не стоит. Лучшее, что может произойти, – переход от военно-политического конфликта к холодному миру. И то только в случае, если Россия будет действовать более гибко и с большей готовностью к реальным компромиссам». Ожидать, что Зеленский станет пророссийским политиком, нет оснований, убежден эксперт: «Он будет более гибким, менее зашоренным, иногда наивно романтичным. Он попытается найти компромисс в донбасской проблеме. Но максимум, что возможно, – прекращение огня». На автономию самопровозглашенных республик и признание их субъектами переговоров, как настаивает Россия, Зеленский и его команда не согласятся, уверен он.

Российские эксперты заметных изменений в отношениях Киева с Москвой не ждут.

Позиционирование Украины как анти-России сохранится при любом президенте, считает политолог Евгений Минченко: «Зеленский занимает даже более радикальную позицию. Порошенко минских соглашений не выполнял, но говорил, что надо».

А Зеленский, продолжает Минченко, уже фактически анонсировал отказ от минских соглашений и предложил изменить нормандский формат, убрав из него представителей [самопровозглашенных] Донецкой и Луганской республик и добавив представителей США и Великобритании.

Кроме того, Зеленский уже анонсировал информационную войну против России и она может быть более успешной, чем война Порошенко, полагает эксперт: «Зеленский – политик другого поколения, у него команда креативщиков, она в состоянии производить более интересный продукт. Это будет серьезным вызовом для России».

Зеленский пока не та фигура, которая может что-либо менять в межгосударственных отношениях, возражает Александр Гущин из РГГУ: «Залог изменений – отношения между Америкой и Россией. Также важно, как будет вести себя украинский олигархат, прежде всего Игорь Коломойский, который стоит за Зеленским. Но даже Коломойский вопросы войны и мира решать не может». Ожидать прорывов в скором времени вряд ли стоит, говорит эксперт: «Думаю, для многих из тех, кто стоит за Зеленским, сохранение нынешней полузамороженной ситуации может быть даже выгодно».

В Москве хорошо понимают, что Зеленский будет руководствоваться прежде всего интересами своего политического выживания, подчеркивает политолог Алексей Чеснаков, близкий к курирующему украинскую тематику помощнику президента России Владиславу Суркову: «Зеленский делал заявления, которые были направлены против России или прямо противоречили ее позиции. Не следует ожидать, что он радикально изменит риторику. Украинские правые попытаются мобилизоваться и взять реванш, могут появиться новые точки напряжения».

Возглавляемый Чеснаковым Центр политической конъюнктуры уже подготовил аналитическую записку («Ведомости» с ней ознакомились) о сценариях развития двусторонних отношений. Самый реалистичный – «Статус-кво»: сохранение текущих отношений. Наименее вероятный – «Компромисс»: заключение сделки, предполагающей уступки, которые пока рассматриваются обеими странами как предательство национальных интересов. Два других сценария – «Потепление» (постепенное, но ограниченное восстановление двусторонних отношений с акцентом на проблемы, которые можно решить в ближайшее время, вроде полного прекращения огня в Донбассе и восстановления прямого авиасообщения) и «Эскалация» (усиление противостояния, на которое могут пойти обе стороны для решения тех или иных проблем).

Среди главных маркеров, которые повлияют на отношение России к Зеленскому, авторы записки называют готовность к прямому диалогу с непризнанными республиками, смягчение подхода к русскому языку как государственному на Украине и снижение градуса милитаристской риторики.


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.