Зачем нам нужна пилотируемая космонавтика


Вот мы и подошли к очень неприятному для России моменту. Уже даже наши учёные начали говорить, что пилотируемая космонавтика в 2019 году — это выбрасывание денег на ветер. Роботы могут улететь гораздо дальше и сделать гораздо больше, при этом стоят они гораздо дешевле:

https://lenta.ru/news/2019/04/12/iss/

Точка зрения господина Докучаева, к сожалению, имеет право на существование: если можно послать 20 роботов вместо одного космонавта, наверное, разумно так и сделать — пусть роботы сначала всё подготовят для людей, а потом уже живые космонавты прилетят на построенные роботами базы. К сожалению, робототехника не является сильным местом Роскосмоса, ибо он ещё в советское время сделал упор на пилотируемой космонавтике, и с того момента практически не пытался сменить курс.

Конкретно сейчас однако перед нами открывается очень интересное окно возможностей. Наши учёные нашли ряд признаков инопланетной жизни на Венере, и это значит, что у нас есть отличный повод повторить экспедиции семидесятых-восьмидесятых годов, когда наши зонды передавали с поверхности планеты звуки и фотографии:

https://ria.ru/20190412/1552614415.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера_(космическая_программа)

Насколько я знаю, у нас есть сейчас в запасе проекты Венера-Д и Венера-Глоб. Возможно, при наличии достаточной политической воли, было бы разумно перераспределить ресурсы именно в пользу этих проектов.

Впрочем, это всё моё личное мнение — мнение блогера, который не летал в космос, не чертил космических ракет и не нажимал большую красную кнопку «Пуск». Вот, что о проблеме думает эксперт — мой товарищ, который связан с космосом профессионально.

Космос вообще вредная и опасная среда, а роботы в большинстве случаев для исследований куда эффективнее космонавтов. Последние успехи робототехники позволяют делать весьма сложные вещи без непосредственного участия человека. Вместе с тем есть несколько тонкостей.
1. В 1990-е чуть ли не весь бюджет Роскосмоса уходил на орбитальные станции, и это было плохо для развития космонавтики в целом, аналогично тому, как в конце 1960-х – начале 1970-х все деньги ушли в строительство более 1000 ракетных шахт, обеспечивших безопасность страны, и уже во вторую очередь – на лунную программу, а во второй половине 1970-х-начале 80-х – на Буран. При этом в 1990-х финансирование отечественной космонавтики временами было намного ниже, чем даже, например, в Индии. Совершенно не удивительно, что все остальные направления развития космонавтики тогда пришли в достаточно глубокий упадок.
2. Присутствие человека в космосе важно не только в отдалённой перспективе колонизации Вселенной. Тут могут вылезти куда более близкие вопросы, например, разделения Луны. Учитывая традиции международного права по "эффективной колонизации", присутствие человека с правовой точки зрения может всё поменять. Если и пиар-моменты, конечно, как и перспективы с точки зрения туризма. А с чисто прикладной точки зрения медицинские эксперименты, а также исследование многолетнего поведения материалов и биообъектов в космосе также проводятся сейчас только на МКС. Таковы в настоящий момент главные направления, для которых нужна пилотируемая космонавтика вообще и у Луны в частности.
3. Сегодня Россия — лидер именно в пилотируемой космонавтике. Что там потом будет — это неизвестно, но сейчас дело обстоит именно так. И Роскосмос единственный в мире активно зарабатывает на пилотируемой космонавтике, продавая места на кораблях и туристам, и целым странам вроде США.
4. Любая деятельность, особенно столь сложная, требует поддержания компетенций. Стоит перестать разрабатывать новые корабли, ракеты, станции и т.д., а космонавтам летать подолгу – и компетенции будут потеряны. Американцам, чтобы снова сделать одноразовый пилотируемый корабль, пришлось для изучения одного из узлов музейный экспонат разбирать, поскольку по разработке Аполлонов уже в 2000-х не осталось ни документации, ни людей. Поэтому эту деятельность надо поддерживать. Объём ее поддержания – это другой вопрос. Но меньше, чем одно обновлённое изделие в несколько лет делать плохо, потому как будут или перерывы в работе, или ещё более худшие варианты, когда за время создания аппарата проходят гарантийные сроки оборудования, а применённые комплектующие снимаются с производства. То же самое относится и к другим направлениям космической деятельности.
Сейчас перед российской космонавтикой стоит целый ряд неотложных задач, требующих серьёзных расходов. В частности, это расширение производства отечественной радиационно-стойкой элементной базы, окончание преодоления отставания в области дистанционного зондирования Земли, строительство стартового комплекса ракеты «Ангара» на космодроме Восточный, и организация серийного производства этой ракеты после переноса в Омск, и много чего ещё.
Многие годы неоправданно мало ресурсов выделялось на автоматические исследования. Крайние аппараты к дальним планетам у нас относительно нормально улетели тридцать лет назад, а позднее была только пара аварийных пусков. Это часто связывают с тем, что достаточно серьёзные деньги традиционно шли на МКС. Но если уровень финансирования космоса только в последние годы стал более-менее адекватным, чему тут удивляться?
Наше общество совершенно не готово к тому, что китайцы окажутся на Луне раньше нас. А для Луны нужны и корабль Федерация, и сверхтяжёлая ракета.
Кстати, космический аппарат "Луна-25", который должен совершить посадку в приполярных районах Луны, находится в производстве и должен быть запущен в 2021 году.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.