Итоги недели по основным инструментам (15.04.2019-19.04.2019)


Доброго утра, друзья!

Хотя возможно не для всех оно такое. Но как минимум интересное. Причем интереснее, чем вся предыдущая неделя вместе взятая. Она ,как вы помните, прошла под эгидой отсутствия всякого направленного движения практически во всех инструментах. И даже в обычные дни, не говоря о пятнице, в которую большинство мировых площадок отдыхало. Многие не вернутся еще и сегодня по случаю празднования Пасхи у католиков, омраченной страшнейшим террактом на Шри-Ланке. Хотя будут американцы, а это уже хорошо. На утро видим существенный рост в нефти. Порядка 2,5% плюса. Расти начала сразу по выходу новости от Блумберга о том, что США больше не намерены продлевать исключения для покупателей нефти у Ирана и наложат на них вторичные санкции в случае, если такие покупки будут. Реакция весьма сильная, хотя тут надо крепко подумать. Не перебор ли? Ведь черным лебедем это не назовешь. Новость ожидаемая и существенно заложенная в ценах. Посмотрим далее за обстановкой. Видимо на этом же утром падает Китай. Там минус 3,5% в моменте. Так что уже весело. Ну а пока мы не открылись, предлагаю вспомнить, где закрыли предыдущую неделю по основным нашим активам. Итоговая таблица изменений выглядит следующим образом:

Таблица 1. Итоговая таблица изменений по основным инструментам   


1. Индекс Мосбиржи

Основной наш индекс опять застрял, формируя узкий диапазон с краткосрочной восходящей поддержкой и нисходящим сопротивлением. Благодаря им изменения упали чуть ли до нуля, а движение идет во флэте. Есть еще горизонтальная поддержка снизу на уровне предыдущего исторического максимума (около 2550). Сверху же новый максимум. Очевидно, что в рамках предстоящей недели из мини-треугольничка на графике мы вырвемся. Хотя бы потому, что подошли вплотную к его границам. Осталось понять куда. Технически вверх просится. Посмотрим. Может нефть и вытащит. А пока минимальные +0,16% за неделю.

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Слегка поактивнее был рубль. Хотя тоже не существенно. Он добил таки повторно до ключевой поддержки в районе 63,85, от которой ранее его неоднократно выкупали и в течение трех дней пытался ее пройти. Пока неудачно и здесь сохранилась интрига. Либо отрисовать двойное дно и развернуться, либо таки проходить и развивать очередную волну укрепления. И снова здесь наш взгляд будет прикован и к нефти. Пока в рублях она торгуется существенно выше бюджетных показателей, но не на рекордах. С одной стороны это оставляет потенциал до рубля. С другой - правительство своими закупками ранее часто нивелировало этот гандикап. Кроме того, цена в 63,90 и является бюджетной. Но является она таковой средней по году, а за первые 4 месяца все же рубль торговался дешевле. С учетом этих факторов и пока еще сохраняющемся значительном спросе на наши ОФЗ, проход вниз по паре весьма вероятен, хотя возможно не так глубоко. Пока минус 0,46% за неделю.

График 2. Изменение пары рубль доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Самым активным инструментом на неделе было золото, что большая редкость. Уверенный слив и пробой ключевой поддержки в районе 1280. Будь оно техничным инструментом, то можно было бы подумать, что сформировался и пробился ГиП с целью реализации в район аж 1209-ти долларов. Это еще около 5% вниз. Но не всегда золото столь предсказуемо. Хотя, если доллар и дальше продолжит расти, то всё возможно. Ведь именно на нем в основном и упал металл на прошлой неделе. Пока на процент. Хотя был и ниже. В общем покупать пока не надо бы.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

А дальше снова мрак. Американцы по-прежнему в шаге от исторических максимумов, но так и не решаются его сделать. Падать при этом тоже отказываются и этим стоянием опустили уже волатильность до безобразия. Изменение за неделю практически абсолютно нулевое. Поддержка основная в районе 2865. Сопротивление на 2945. Ну а индекс примерно по центру. Пока что-то из этого не пробьют ловить тут особо не чего. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Скучна до сегодняшнего утра была и нефть. Также пилила не далеко от 61-го уровня Фибо уже вторую неделю. Изменение за весь рабочий период в плюс чуть больше полупроцента. А уже утром видим прирост на целых 2,5% разом. При этом уровень пробили вверх. Но также почти достигли и вершины восходящего канала. Поэтому покупать после такого гэпа уже поздновато, а шортить пока не дают. Кроме того, выше отмечала, что первая реакция на новости по Ирану может оказаться чрезмерной. В любом случае, надо дождаться основных заводил из-за океана. Вечером покажут свой настрой.   

График 5 изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

Наконец индекс РТС. Картина аналогична индексу Мосбиржи за тем исключением, что уровни не исторических максимумов, а локальных. Увести в коррекцию не дают. Здесь поддержкой служит предыдущий локальный максимум на 1243. Сверху сопротивляется зона в 1270. Нефть и рубль могут оказать помощь в проходе выше в моменте. Но смущает Китай, который к моменту завершения поста довел падение уже до 4-х процентов почти. Так что по факту будем думать. Пока изменение за неделю в +0,59%. Такое же как у нефти один в один.  

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Таки дела. У наших соседей завершилась предвыборная лихорадка. Обновился президент. Будет интересно. Ну и вышла вторая серия заключительного сезона Игры престолов. 

Всем хорошего дня! 

Игорёк и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^