ФСБ задержала главного акционера банка «Югра» за хищение семи миллиардов рублей


Алексей Хотин

Продолжение: Хозяина банка «Югра» в окружении бойцов спецназа сняли на видео

Сотрудники ФСБ и МВД задержали мажоритарного акционера банка «Югра» Алексея Хотина по уголовному делу о хищении 7,5 миллиарда рублей. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

Банкира подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

«Возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств банка "Югра" в сумме 7,5 миллиарда рублей», — отметила Петренко.

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

«Югра», основанная еще в 1990-м в Тюменской области, до 2017 года входила в элиту российского банковского бизнеса. По объему активов — 30-е место в стране, по объему вкладов физических лиц — 13-е. Это был один из самых крупных банков, когда-либо испытывавших проблемы в российском финансовом секторе.

28 июля 2017 года Центральный банк отозвал лицензию у банка «Югра», заподозрив кредитную организацию в выводе активов и манипуляций со вкладами. Руководство банка это отрицало.

10 июля 2017 года по приказу ЦБ в банке была введена временная администрация, которая выявила «дыру» в капитале «Югры» в 143 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал банк банкротом. Его активы на эту дату составили 34 миллиарда рублей, обязательства — 194 миллиарда рублей.

Хозяина банка «Югра» в окружении бойцов спецназа сняли на видео: https://lenta.ru/news/2019/04/19/hotin2/

PS Говорят, арест Хотина происходил по схеме, схожей с арестом Абызова. Он постоянно жил в Лимассоле, но почему-то внезапно прилетел в Москву. Кто-то важный пригласил его и гарантировал безопасность. 

Известно о Хотине крайне мало, даже фото с трудом удалось сыскать только такое. Будто бы ему принадлежит элитная недвижимость в Москве. Его называют белорусским бизнесменом, которого крышует лично Лукашенко. Хотин занимался скупкой нефтяного бизнеса и преуспел настолько, что это позволяло Лукашенко ерепениться в вопросах снабжения Белоруссии нефтью. Лукашенко якобы говорил Путину, что Белоруссия в российской нефти не нуждается и может обойтись собственной нефтью. Так что арест Хотина связывают с политической игрой между Путиным и Лукашенко.


и 1 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^