Подписаться arrow_upward

SanSan

Что сделает с Украиной российское нефтяное эмбарго


Запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов на Украину, вступающий в силу с 1 июня, может привести к окончательному краху украинской экономики. Об этом говорится в пресс-релизе нефтеперерабатывающей компании “Укртатнафта”.

“Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны”, – пояснили в компании.

В этой связи “Укртатнафта” призвала госорганы способствовать наращиванию отечественными нефтеперерабатывающим предприятиям собственного производства, которое позволит обеспечить потребности государства в нефтепродуктах, а также диверсифицировать их поставки.

Ситуацию прокомментировал в своем Twitter российский сенатор Алексей Пушков: “Там же давно мечтали все порвать и разорвать с Россией и все закупать в западных странах. Вот и пусть закупают. Попутного ветра! А будет коллапс, так это выбор Киева”.

“В Киеве считали, что бесконечно вводимые режимом санкции против России, выпады и провокации останутся без ответа, будут игрой в одни ворота. Крупный просчёт. Теперь Украине волею ее властей предстоит вкусить плоды линии Порошенко. И резерв санкций со стороны России не исчерпан”, – подчеркнул Пушков.

В, свою очередь, политолог Высшей школы экономики Андрей Суздальцев предположил в эфире радио Sputnik, как будут развиваться события: «От 70% до 75% нефти на украинском рынке имеет российское происхождение. Около 30-35% – нефть непосредственно российская. Остальное – это нефтепродукты, поступающие из Белоруссии».

«Специфика этих поставок в том, что для ВСУ Украина не может покупать российскую нефть, поэтому они покупают у белорусов. Остальная нефть – в большей степени из Азербайджана, и если рынок закроется на 75%, Баку, конечно, не сможет в краткие сроки увеличить в три – четыре раза поставки», – продолжил эксперт.

«То есть это действительно будет коллапс, заявления украинских нефтяников правильные. Но мне думается, что Киев все-таки останется с нефтью – ее будет поставлять Белоруссия, и никакой угрозы Украине нет. Совсем недавно мы столкнулись с тем, что огромный поток угля был направлен из Белоруссии на Украину. А в Белоруссии нет ни одной шахты”, – указал Суздальцев.

А вот украинский эксперт, директор украинской консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн, уверен, что Украина найдет выход из положения. “По дизтопливу и сжиженному газу будет новый режим выдачи разрешений на экспорт. Такой режим есть и сегодня. О запрете поставок речь не идет, а кому дадут разрешения – посмотрим”, – высказался Куюн на своей странице в Facebook.

Если все же возникнут проблемы в выдачей экспортерам разрешений, то замещение дизельного топлива для Украины произойдет за счет Белоруссии. А замещение сжиженного газа возможно за счет Казахстана по морским путям. В таком случае, по мнению эксперта, цена на дизельное топливо может вырасти на 1-1,5 гривны (0,037-0,056 доллара) за литр, а на сжиженный газ – до 2 гривен (0,074) за литр.

Однако в «Белнефтхиме» предупредили, чтобы Украина не очень-то рассчитывала на Белоруссию. “Все будет зависеть от ситуации на рынке и от условий работы НПЗ”, – подчеркнули в пресс-службе.

“Что касается экспорта нефтепродуктов, то НПЗ прежде всего ориентируются на обеспечение потребностей внутреннего рынка, а оставшаяся часть нефтепродуктов идет на экспорт на те или иные внешние рынки с учетом главного критерия – маржинальности”, – сказали в пресс-службе агентству РИА Новости.

В концерне особо подчеркнули, что Белоруссия строго выполняет договоренности с Россией и закупает в РФ нефтепродукты только с целью переработки на собственных производственных мощностях.

Украина в 2018 году импортировала из России 3,159 млн тонн нефти и нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород. Это составляет 39,2% общего объема импорта (8,06 млн тонн).

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.