Подписаться arrow_upward

SanSan

Что значит для итальянской Saipem мировая с “Газпромом”


«Газпром» и Saipem уладили свои разногласия из-за «Южного потока» без суда. Об этом говорится в сообщении итальянской компании, которая является дочерней структурой нефтегазового концерна Eni.

“South Stream Transport B.V и Saipem S.p.A. положительно завершили свои переговоры, подписав мировое соглашение по арбитражу в отношении договора на укладку трубопровода “Южный поток”, заключенного 14 марта 2014 года”, – отмечается в пресс-релизе.

Ранее, в декабре 2014 года, Россия  отказалась от “Южного потока” из-за неконструктивной позиции ЕС. Saipem оказалась в большом убытке, однако могла бы поправить дела, если бы проявила немного терпения.

Ведь после появления проекта «Турецкий поток» именно Saipem рассматривалась в качестве главного претендента на прокладку этого газопровода. А возможно, итальянцам отдали бы и строительство «Северного потока-2».

Однако Saipem сама все испортила. В ноябре 2015 года она подала в суд Международной торговой палаты в Париже на дочку «Газпрома» – компанию South Stream Transport B.V., – требуя возмещения убытков в размере 760 млн евро. Естественно, после этого никаких разговоров о совместной работе и быть не могло, а подряд на «Турецкий поток» отдали компании Allseas.

Правда, в 2016 года сумма иска была снижена до 678 млн евро, но ситуации этого никак не улучшило. 10 марта 2017 года South Stream Transport представил возражения на иск, а также заявил встречный иск на сумму около 730 млн евро.

“Место рассмотрения спора – Лондон, Великобритания. Применимым правом является английское право. Слушания, ранее запланированные на май 2018 года, пройдут в июне 2019 года”, – сообщал “Газпром”. И вот теперь стороны пошли на мировую.

В этой связи итальянское издание Milano Finanza отметило, что влияние данной сделки на финансы компаний будет небольшим. Важнее другое – Saipem снова сможет получить доступ к подрядам “Газпрома”.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^