Долговые ямы Таиланда — мнение опытного человека


В ответ на историю о хабаровчанке, которую посадили за небольшой долг в тайскую тюрьму, мне написал Дмитрий: программист, который вот уже пять лет живёт в Таиланде и разбирается в местных реалиях. Лично я не готов согласиться с доброй половиной того, что пишет Дмитрий, однако считаю, что к мнениям специалистов стоит прислушиваться даже в том случае, если они говорят не вполне приятные нам вещи. Вот, собственно, письмо:

Привет, Олег!
Очень обескуражен твоим хоттейком про туристку в Таиланде. Странна и полна несвязностей как сама история девушки из Хабаровска, так и твой угол освещения — "страны типа Таиланда так дёшевы для туристов, потому, что это бедные страны".
История хабаровчанки в той части, что нам известна по статье на dvnovosti, к сожалению, просто стопроцентно попадает в типовую канву нелегалов и просто раздолбаев в Таиланде. С началом каждого высокого сезона в Юго-Восточную Азию высыпается из самолетов куча людей, искренне радующихся солнцу, морю и песку, уже изготовившихся постить в соцсетях на зависть бывшим коллегам фото пляжей, и возможно даже верящих, как и ты, что Таиланд крайне дешев.
К началу весны большинство их них распродаст в местных пабликах свою мелкую бытовую технику (плитки/чайники/утюги) и соберется домой. Небольшая часть действительно состоит из «идейных» искателей солнца и готова жить в, объективно говоря, довольно плохих, и оттого дешевых условиях; они часто цепляются за всякие полу- или даже совсем нелегальные работы в туристической сфере за еду. Отдельные совсем отбитые индивиды оказываются без штанов и планов на будущее и ждут благотворительности, как эта хабаровчанка.
Девушка уволилась с неквалифицированной работы перед поездкой, это первый красный флаг; приехала в Таиланд с, очевидно, многомесячными планами на жизнь на (дорогом, внезапно!) туристическом Пхукете. После неизвестного срока пребывания в Таиланде паспорт её оказался неопределенным образом испорчен (флаг!), а деньги — закончились. Ни расплатиться за уже полученные услуги, ни купить билет домой она, очевидно, не состоянии; и вообще никакого легального источника денег, как показал год в тюрьме, не имеет (флаг). Я по-человечески сочувствую ей и не могу осудить никого, кто из гуманистических соображений постарается помочь, но притворяться будто это ситуация случилась с хабаровчанкой ввиду особо лютой бесчеловечности системы, а не является прямым неизбежным последствием её собственных, систематически принимаемых за длительный срок, решений, просто нечестно.
Причина, по которой люди попадают в такие проблемы в Таиланде — та же, что и в любом другом месте и времени — человек может иногда делать глупости. В теории, таких непутевых туристов, конечно, могло бы выручать посольство, но я не на секунду не сомневаюсь, что стань это постоянной практикой, не замедлило бы образоваться некоторое количество людей, сознательно включающих такой бесплатный билет в Россию в свой план путешествия.
Касательно "Причина, по которой страны типа Таиланда так дёшевы для туристов, заключается в том, что это бедные страны" также имею, что сказать.
Во-первых, Таиланд совершенно не является особо дешевым направлением для туризма. Конечно же, тропы бюджетных пакетных туров сюда хорошо протоптаны, но делать на этом основании вывод о дешевизне туристической индустрии или тем более жизни в целом — все равно, что решить, что шведы очень бедно живут, потому что в ИКЕЕ наполненная бумажными сотами мебель дешевая. В соседних Вьетнаме и Камбодже, например, сверхэкономный турист найдет значительно более бюджетное пристанище. Уровень затрат на привычное русскому человеку из города-миллионника качество жизни в крупных туристических центрах и в Бангкоке вполне сравним с таковым на родине. (ссылка).
Таиланд является страной со средним уровнем дохода у населения. Средняя заработная плата в 4 квартале 2018 года составила примерно 28'450 рублей (ссылка). При этом в отличии от России шкала подоходного налога прогрессивная и имеет сравнительно высокий порог необлагаемого налогами дохода ( вот тут, пункт 3.1), в результате значительная часть наименее обеспеченных тайцев подоходного налога как такового не платит и не платила никогда в жизни.
Это конечно несколько ниже средних по России в 2018 году 43'400 руб, но говорить о какой-либо чудовищной пропасти в уровне доходов не приходится.
Дополнение. Я погуглил имя потерпевшей, и без особого труда выяснил, что в Таиланд она приехала не за какую-нибудь неделю до ареста, как могло показаться, а четыре года назад (ссылка).
С учетом испорченного паспорта, реальной причиной ареста с высокой вероятностью стали оверстей визы, отсутствие документов, и, не исключено, нелегальная работа в Таиланде. В таком контексте говорить о том, что она "неожиданно для себя попала в местную тюрьму" сложно. Опять же, утверждение что находится под арестом она "уже почти год — просто из-за того, что долг надо заплатить" также на поверку оказывается неверно — Поиск в ФБ-группе, занимавшейся сбором денег, показывает, что ни о каком возврате долга речи не идет — иммиграционная служба ждала только оплаты билета в РФ (ссылка).
Повторюсь, по-человечески тут сложно не посочувствовать, но не понятно, в какой момент должно подключаться государство-нянька и отбирать у человека свободу воли, если тот целенаправленно загоняет себя в безвыходную ситуацию.
Но есть и хорошие новости! Несколько более гуманная Россия пока таки депортирует нелегальных мигрантов за государственный счет; хотя проект по превращению РФ в средневековый бантустан с долговыми ямами находится в разработке прямо сейчас (ссылка), ещё не поздно это предотвратить.

Повторю ещё раз — моё мнение совпадает с мнением автора письма только частично: я могу согласиться разве что с половиной суждений, ибо считаю, что никаких «невписавшихся» граждан в цивилизованной стране быть не должно.

Конечно, невписавшиеся в рынок бедные — это не так трагично, как невписавшиеся в коммунизм мёртвые, однако я верю, что у каждого есть право и на кусок хлеба с маслом по будням, и на кусок хлеба с маслом и небольшой порцией икры по выходным.

Что касается цивилизованности тайского общества, то тут вместо меня всё скажет прикреплённый к статье видеоролик, который также прислал мне Дмитрий.


Анютка и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.