Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О кудесниках почище Копперфильда


Радостная новость для всех нас: мы наконец-то богатеем. Кто-то может назвать это чудом: после снижения доходов населения на протяжении пяти лет кряду наметился их долгожданный рост. Пока скромный: в среднем каждый россиянин за прошлый год разбогател примерно на 400 целковых с поправкой на инфляцию.

Но ведь лиха беда начало?

И вообще, как им это удалось?

Реальные располагаемые доходы россиян непрерывно падали с 2014 года, когда Запад ввел санкции в отношении России после операции #Крымнаш и вооружённого конфликта на Востоке Украины. Поначалу казалось, что и прошлый год не станет исключением. Официальная статистика зафиксировала очередное их снижение – на 0,2% год к году.

Другие цифры показывали то же самое, только в профиль. Социологи выяснили, что 81% жителей РФ экономят, в том числе на еде, а 23% находятся за чертой бедности.

Но тут пришло времячудес.

Новое руководство спешно вооружило Росстат новейшей методикой расчёта реальных располагаемых доходов населения – и вуаля! Первое же применение её на практике обратило падение в рост. И вместо снижения на 0,2% в 2018 году среднедушевые доходы россиян с учётом инфляции, по новой оценке ведомства, выросли на 0,1%.

Это не первое чудо от Росстата. Пару лет назад статистическое ведомство, также поменяв методологию, сумело превратить промышленный спад в умеренный рост. Просто начав учитывать, например, танки в качестве транспортных средств.

Но нынешний фокус, пожалуй, даже круче. Превратить расходы в доходы – это надо суметь…

А давайте-ка проверим?

Небольшой опрос для россиян.

Опрос. Реальные доходы

Чувствуете ли вы, что ваши доходы выросли, и теперь вы можете позволить себе больше всяких благ и «ништяков», чем годом раньше

Да, жить стало лучше

Жить стало, пусть не лучше, но веселее

Жить стало и не лучше, и не веселее

Да ну разве это жизнь!

Свой вариант в комментариях

Отправить
и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^