Подписаться arrow_upward

Константин

Reuters: Венесуэла обходит санкции США с помощью корпорации «Роснефть»


Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря на американские санкции, получает деньги от продажи нефти при помощи российской компании, утверждает агентство со ссылкой на свои источники

Собеседники Reuters рассказали, что администрация Мадуро сразу после введения санкций советовалась с Россией о возможности обойти запрет на оплату долларами нефти, которую продает за рубеж государственная компания PDVSA. В результате возникла схема, в которой, по данным агентства, присутствует «Роснефть».

Суть заключается в том, что российская компания сначала перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть, не дожидаясь завершения поставок. Потом «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Эти деньги в дальнейшем аккумулируются на счетах венесуэльской госкомпании PDVSA в российских банках (в статье упоминается Еврофинанс Моснарбанк, против которого в марте были введены санкции за финансирование PDVSA и помощь режиму Мадуро). Часть из них идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.

Reuters утверждает, что располагает документами, свидетельствующие о том, что участвовать в этой схеме предлагалось крупным энергетическим компаниям, среди которых была, например, индийская Reliance Industries Ltd. Внутренний документ PDVSA, к которому получили доступ журналисты, свидетельствует о том, что в марте Reliance закупала в день по 390 500 баррелей венесуэльской нефти (что составляет 40% всех венесуэльских поставок).

Финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари в четверг признал, что его компания действительно приобретала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании. Однако подробности он разглашать не стал, указав, что Reliance активно обсуждает соблюдение санкций против Каракаса с Госдепартаментом США.

В свою очередь пресс-секретарь Reliance уточнил, что деньги за венесуэльскую нефть, которые получают российские и китайские компании, вычитаются из долговых обязательств Венесуэлы перед Москвой и Пекином.

При этом в PDVSA есть сотрудники, которые недовольны нынешней схемой сотрудничества с «Роснефтью». Собеседники Reuters в госкомпании заявили, что представители «Роснефти» играют слишком большую роль и влияют на маршруты поставок венесуэльской нефти. К тому же они считают, что российская компания получает слишком большую премию за свои услуги, пользуясь сложным положением южноамериканской страны. «Роснефть» дешево покупает нефть, а взамен поставляет нам очень дорогое топливо. И получается, что мы все время им должны», — заявил собеседник агентства.

В PDVSA и «Роснефти» не ответили на запросы агентства Reuters.

и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^