Страстная пятница не добавит страстей.


Доброго утра, друзья!

Очередная пятница. В этот раз не простая, что правда не играет особо роли, учитывая ход торгов последнего времени. Товарищи католики отмечают сегодня большой праздник - Страстную Пятницу. Хотя праздником это в общем-то назвать трудно, ведь согласно вере в этот день Иисус искупил за нас грехи через муки после чего был распят дабы воскреснуть вновь на третий день (вот это действительно праздник). Тем не менее добрая половина основных мировых бирж сегодня не работает, что естественно оказывает влияние и на наши торги. Даже не смотря на то, что нас подобные события ждут лишь через неделю и то без дополнительного выходного. Так что сегодня и нам нести свой крест. Конкретно в данный момент сидеть и скучать, как это происходит уже довольно долго. Ведь волатильность на рынках такова, что кажется, как будто каждый день страстная пятница. И муки товарищи спекулянты испытывают тоже не слабые. По крайней мере моральные.

Ожидаем низкой волатильности, переходящей в полную спячку ближе к вечеру. Особенно в дополнительную сессию. Внести изюминку мог бы какой-нибудь "чёрный лебедь". Но ожидать мы его не можем, поскольку он априори событие неожиданное. Последний католический праздник (Рождество) правда преподнес нам подарок на нашей бирже в виде трех планок вниз по нефти. Но даже этого сегодня не увидим точно, поскольку в этот раз биржа перестраховалась и сократила максимально возможное изменение цены до одной планки, да еще и сузив ее вдвое.    

Печально всё это. Так хочется поработать. Причем печаль не из-за сегодняшнего выходного, а в принципе из-за отсутствия идей и движений на рыке. Во всех его сегментах. Индекс волатильности американского рынка на неделе снова упал. По месяцам достиг нижнего диапазона. Но, во-первых, до исторических минимумов еще есть куда падать. Во-вторых, если посмотреть на левую часть графика, внизу болтаться он может очень и очень долго. 

График 1. Изменение индекса волатильности VIX (месячный таймфрейм)


Аналогично и у нас. Индекс волатильности нашего рынка (RVI) также подошел в сторону нижней границы своего стандартного диапазона. Но даже отсюда ему есть куда падать. 

График 2. Изменение индекса волатильности RVI (недельный таймфрейм)


Ну а по американским облигациям уже приводила график на неделе. Там волатильность тоже на 30 летних минимумах

График 3. Изменение индекса волатильности американских облигаций.


Плюс аналогичная история и в долларе. Там хоть и не 30-летние минимумы, но дно ковыряют по волатильности. Слямзила у Константина блумберовский график. 

График 4. Изменение индекса волатильности по доллару 


В общем пока мрак. Ну что ж. На этой неделе уже все решено. В понедельник тоже не все еще вернутся. Но будут американцы. С них, правда, толку в последнее время мало. Но когда-то же это закончится. А пока


Хороших вам выходных! 

Игорёк и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^