Этикет советского школьника


«Представьте, как было бы здорово, если бы школы помогали школьникам раскрыть свои способности, сначала выяснив, к чему у них есть склонность, а потом развивая их таланты в течение 12 лет вместо того, чтобы заставлять их следовать одной и той же программе подобно овцам, и выбрасывать их в итоге во взрослую жизнь в состоянии полной растерянности».

Я нашёл эту реплику Талли Дара на одном англоязычном форуме, и она показывает, что проблема школ, подобно проблеме тюрем, довольно остро строит не только в России, но и в других странах нашей грешной планеты.

Понятно, что времена меняются, а школы слишком неповоротливы, чтобы успеть за мелькающими на календаре веками. Так, например, уметь программировать в XXI веке — это как быть грамотным в средневековье. Важнейший навык, которому в наших школах не учат, ибо с момента появления «Фортрана» прошло всего лишь 60 лет: категорически недостаточный срок, чтобы школьная система восприняла это новшество всерьёз.

Кое-что однако остаётся неизменным даже протяжении веков. Умение общаться, — та самая «социализация», которой нам уже всю плешь проели защитники традиций, — ничуть не менее ценна для современной юной поросли, чем для детей времён Рюрика или Соломона. Раньше юношество учили этикету, сейчас, увы, не учат.

В СССР был институт пионерии, в рамках которого школьникам пытались прививать разумное, доброе и вечное. Получалось довольно плохо, на грани вредительства. Хороший пионер не воровал, не матерился и не дёргал кошек за хвосты, однако к жизни в нормальном обществе пионер был категорически не готов, — хотя бы из-за варварской привычки говорить правду там, где следовало бы соврать или промолчать.

Лично мне эта привычка здорово мешала первые 30 лет моей жизни. Сейчас мне стыдно за моменты, когда я называл вещи своими именами, объясняя, что вот этот человек неуклюж, вот эта его работа плоха, вот это его решение глупо, а вот эта его проблема нерешаема. Легче от этой моей токсичной искренности никому не было — она по большей части только вредила и мне, и делу, и другим людям.

Советским пионерам не объясняли разницу между честностью и глупостью. Для пионера не было ничего зазорного в том, чтобы выпалить «закройте мандибулу, опистоконт заднежгутиковый» — пионер полагал, что если в реплике нет матерных слов, а обращение идёт на «вы», значит он ведёт себя вежливо и культурно.

Вот ещё один пример из жизни. В школу к одному моему товарищу как-то пришёл некий руководитель хора или кто-то в этом роде, чтобы отобрать себе поющих детей. Школьники по очереди подходили к нему, он просил их пропеть пару строчек и выносил вердикт. Мой товарищ услышал что-то типа «у вас совершенно нет слуха, вам нельзя даже на километр приближаться к музыке». На школьника этот приговор произвёл самое гнетущее впечатление, ибо тогда мечтал о музыкальной карьере. Сейчас уже всё в порядке, мой товарищ именно музыкой себе и зарабатывает на хлеб, однако он потерял 15 лет, ибо очень долго не решался хотя бы попробовать себя в этом направлении.

Сказал тот грубиян правду? С его личной точки зрения — несомненно. Он сказал то, что думал, а думал он в тот момент, что стоящий перед ним школьник музыкального слуха не имеет и иметь не может. К сожалению, правдоруб не учёл, что, во-первых, он может ошибаться (как и оказалось в итоге), и что даже правду стоит облекать в приличную форму перед тем, как выпускать на волю. Любители показывать всем подряд свою голую правду напоминают любителей показывать всем подряд своё голое тело, с той только разницей, что эксгибиционисты не считают себя при этом борцами за нравственность. Никто не мешал руководителю хору сказать что-то типа «спасибо, хорошо, следующий». Школьник тогда просто убежал бы по своим делам и забыл бы об этой встрече на следующий день.

Вот вам интересная закономерность. В комментариях часто пишут разные неприятные вещи в мой адрес и в адрес России. Жалуются на всё подряд — начиная от опечаток в моих статьях и заканчивая курсом акций американских предприятий. Возраст у всех недовольных разный, политические предпочтения разные, уровень грамотности тоже разный. Вместе с тем есть одно правило: когда я читаю жалобы на маленькую зарплату и невозможность устроиться на нормальную работу, очень часто именно в таких комментариях я вижу дремотную, неосознанную грубость — когда человек груб не потому, что он хочет побольнее уязвить собеседника, но потому, что он не умеет разговаривать по-другому.

Бедность и неотёсанность идут в современном обществе рука об руку. При устройстве на работу надо проходить собеседование, а люди, которые не могут удержаться от грубости хотя бы на 15 минут, сразу получают минус 50 баллов к итоговой оценке.

Это особенно грустно, так как базовые правила этикета можно при желании освоить буквально за несколько занятий. Суть тактичности заключена в двух элементарных вещах:

1. Не грубите без необходимости.

2. Выражайте собеседнику умеренную поддержку.

Знай себе говори «интересное мнение» вместо «какая ерунда», «отличный план» вместо «ничего не выйдет», да «я вас услышал» вместо «идите в задницу». К сожалению, этого уже достаточно, чтобы быть тактичнее большинства.

Ничего сложного, никаких акробатических трюков и зубодробительных формул. Одного урока в день было бы вполне достаточно, чтобы научить детей прятать свои ежиные иголки, которые так мешают им и в школьной, и уже во взрослой жизни. К сожалению, ничего похожего на предмет «Искусство общения» в современной школьной программе нет.

Конечно, следовало бы учить школьников ещё и жизненной философии, чтобы они потом не становились печальными растерянными овощами из цитаты в начале поста, однако тут сложностей будет больше: хороших педагогов найти будет непросто, а согласовать нормальную программу обучения удастся навряд ли. С этикетом таких проблем нет — главные правила просты и понятны. Знай себе говори «Потрясающе» вместо «Не ври», вот и весь секрет.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.