Подписаться arrow_upward

SanSan

Экспорт иранской нефти упал достиг минимума с начала года


В апреле экспорт иранской нефти находится на самом низком уровня с начала 2019 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные компании Refinitiv Eikon и других аналитических фирм.

В частности, объем зарубежных нефтяных поставок из Ирана упал ниже 1 млн баррелей в день, в то время, как в марте этот показатель составлял 1,1 млн баррелей в сутки. Аналитики полагают, что падение экспорта может свидетельствовать о том, что иностранные потребители начали сокращать закупки иранской нефти в ожидании майского ужесточения американских санкций.

Ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил на брифинге в Государственном департаменте, что уже более двух десятков импортеров иранской нефти полностью прекратили ее закупки.

В общей сложности “23 импортера снизили импорт иранской нефти до нуля”, отметил Хук. По его словам, в результате Иран потерял 10 млрд долларов дохода. При этом добыча «черного золота» в стране упала на 1,5 млн баррелей по сравнению с маем 2018 года.

США предпринимают “беспрецедентные” меры по реализации санкций, подчеркнул Хук: “Наши дипломаты посетили более 50 стран, чтобы рассказать о нашей политике и предупредить об опасностях и рисках, связанных с бизнесом с Ираном”.

В списке санкций за 26 санкционных раундов оказались более 970 компаний, более 70 финансовых институтов, а 75 танкеров не смогли поставлять иранскую нефть. Более 100 крупных компаний ушли с рынка Ирана.

Тем не менее, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо сильно сомневается, что США сумеют обнулить иранский экспорт нефти. В интервью телеканалу Bloomberg он заявил: “Мы слышим, что цель в том, чтобы снизить экспорт до нуля, но те, кто работают в индустрии, очень хорошо знают, что на деле это невозможно”.

“Продление или непродление временных исключений продолжает быть одной из нарастающих неопределенностей на рынке из-за важности и веса Ирана в балансе предложения и спроса”, – добавил генсек ОПЕК.

Недавно агентство Reuters сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что США решили продлить исключения для ряда стран из антииранских нефтяных санкций, но сократят объем разрешенных поставок.

Причина такого решения очевидна: администрация Дональда Трампа опасается, что пресловутое «обнуление» иранского экспорта нефти вкупе с санкциями против Венесуэлы может привести к скачку цены на «черное золото». 

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^