Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О том, как Украина косплеит и копирует Россию

 

Украинские выборы – благодатная тема для россиян не только в блогах. Шутка ли, президентом 40-миллионной соседней страны готовится стать популярный на российских корпоративах комический актёр и шоумен Владимир Зеленский. По данным социологов, только чудо позволит ныне действующему главе государства Петру Порошенко переломить ход кампании в свою пользу. Или админресурс и фальсификации…

Последнее, впрочем, чревато, учитывая хорошо известные украинские традиции площадной демократии. Так что киношный исполнитель роли Наполеона имеет шансы сыграть её подобие в реальной жизни. Что немало забавляет россиян, отвыкших от свободного волеизъявления.

И правда, в этом есть минимум один нюанс, весьма забавный.

Всё дело в том, что в современной российской истории это уже было. Правда, не на федеральном, а на региональном уровне. И дружное голосование за бывшего уголовника на губернаторских выборах, в результате чего тот стал их победителем, и даже усаживание в кресло руководителя многомиллионного региона известного юмориста.


В 2004 году главой администрации Алтайского края был избран актёр, юморист и пародист Михаил Евдокимов. Проведя свою кампанию под слоганом «Шутки в сторону!», он – также во втором туре – обошёл действующего главу региона Александра Сурикова. И стал губернаторствовать задорно и бодро.

Этот период в жизни Алтая оказался, однако, совсем не весёлым. Новый руководитель, не имеющий сколько-нибудь широкой политической опоры, получил в итоге оппозиционный себе региональный парламент, и схватки там были даже почище, чем у Дональда Трампа с американским Конгрессом. В повседневной политике новый губернатор применял то популизм, то волюнтаризм, причём одинаково безуспешно. Экономика региона, и прежде чувствовавшая себя далеко не блестяще, начала скатываться в настоящий кризис, который накрыл и промышленность, и сельское хозяйство, и энергетику, и ряд других отраслей. Впрочем сами алтайцы в основной своей массе искренне считали, что Михаил Евдокимов делает всё правильно, да вот ему постоянно вставляет палки в колёса прежняя власть и местные нувориши.

Неизвестно, чем бы всё это кончилось в итоге для Алтайского края, но судьба всё решила по-своему. Проведя в губернаторском кресле чуть более года, Михаил Евдокимов трагически погиб в автомобильной катастрофе между Бийском и Барнаулом. Его «Мерседес», совершая обгон по встречной на скорости более 140 км/ч и уже возвращаясь на свою полосу, задел по касательной «Тойоту» одного из местных жителей, потерял управление и вылетел в кювет. Губернатор, его водитель и охранник скончались на месте ещё до приезда Скорой.

В народе усмотрели в этой трагедии заговор чиновников и олигархов. Слухи о подстроенной катастрофе ещё долго ходили по Алтайскому краю. Для Кремля же недолгое губернаторство Михаила Евдокимова стало одним из побудительных мотивов отменить прямые выборы глав регионов в России. И преемник уселся в руководящее кресло уже по назначению из Москвы.

В общем, комик во власти – это совсем не смешно.

Пока что, судя по прогнозам политологов насчёт нынешних президентских и предстоящих парламентских выборов, Украина уверено идёт по российскому, точнее – алтайскому, пути. Своего рода «электоральный косплей» получается, однако.

Всё сказанное, разумеется, ни в коей мере не является попыткой агитации украинцев – ни за, ни против Владимира Зеленского. Собственно, соседи сами прекрасно разберутся, кому доверить бразды правления на очередной 5-летний срок. Просто уж больно любопытно, чем в случае победы худрука «Квартала-95» обернётся этот косплей для Украины и России?

А вы как думаете?

Источник

Мухтар и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.