Подписаться arrow_upward

Шурик

1961 год -- это не только полет Юрия Гагарина

Все запомнили 1961 год, как год первого полета космонавта. Юрий Гагарин стартовал в апреле, но у меня в памяти этот день почему-то никак не отразился. Мы тогда жили в небольшом городе, телевидения в городе еще не было, а жители по случаю полета особо не ликовали и уличных шествий не устраивали. Поэтому полет Гагарина мне запомнился лишь по кадрам кинохроники, которые я увидел позже. 

Вот полет первого спутника в октябре и ноябре 1957 года я хорошо помню: все жильцы нашего дома выходили во двор и, вооружившись биноклями и возбужденно переговариваясь, ждали, когда в небе пролетит звездочка спутника. Расписание пролета спутника публиковали в газетах.

Почему-то я хорошо запомнил полет Германа Титова в августе. Мы приехали в гости к бабушке в Минск. Она жила в коммуналке, в старом деревянном доме у железной дороги. Грохотали проходящие рядом поезда, дом сотрясался и звенел. Телевизора у бабушки не было, а на комоде постоянно верещал репродуктор. 

Диктор однажды с высочайшим пафосом и восклицательным знаком торжественно сообщил: "Работают все радиостанции Советского Союза!" И рассказывал про полет Германа Титова. 

В последующие дни репродуктор вещал про возвращение Титова на землю, про его перелет в Москву, о его героизме и вообще о героизме всего советского народа, которому по плечу такие чудеса, которым завидует весь мир. Еще через несколько дней радио стало кроме Титова тихонько упоминать какие-то непостижимые моему уму события в Берлине -- там 13 августа наши солдаты принялись строить Берлинскую стену.

Американцы и немцы растерялись. Джон Кеннеди не придумал ничего лучше, как направить танки в центр Берлина. Наши ответили адекватно. Так начиналось раскручиваться противостояние у Чек-Пойнт «Чарли» известное также как Танковое противостояние на Фридрихштрассе или Инцидент у КПП «Чарли» в самом центре Берлина. Фактически, это было прямым военным открытым противостоянием между войсками СССР и США. Танки, стоящие 27-28 октября 1961 года всего в нескольких десятках метрах и нацеленные орудиями друг на друга, как нельзя сильнее вызывали чувства тревоги всего мира. 

То был самый тревожный эпизод Берлинского кризиса 1961 года и Холодной войны в виде бесконтактного противостояния между вооруженными силами СССР и США. 

Но, пожалуй, самым запоминающимся событием 1961 года стал для меня XXII съезд КПСС, происходивший в это же самое время -- в последних числах октября. Радио своими торжественными воплями пробило все уши в ходе подготовки к проведению съезда. Мне повезло: я подхватил грипп и несколько дней не ходил в школу, валяясь дома в постели. Единственным моим развлечением были прямые трансляции по радио из только что открытого Дворца съездов к Кремле.

В результате, в нашем городке внезапно ночью снесли памятник Сталину, а в зале ожидания на вокзале сняли и спрятали громадный портрет Сталина в полный рост в парадном мундире. В детстве я мог дотянуться на этом грандиозном портрете только до ботинок вождя, но трогать их мне не разрешали.

На съезде был принят "Моральный кодекс строителя коммунизма" — свод принципов коммунистической морали, вошедший в тексты Третьей Программы КПСС и Устава КПСС, принятые XXII съездом. Федор Бурлацкий вспоминает, что группа журналистов летом работала на бывшей даче Максима Горького над материалами к съезду. Вдруг позвонил Хрущев и потребовал сочинить моральный кодекс к заседанию Президиума ЦК КПСС. Группа из трех журналистов за полтора часа сочинила этот текст, и он в тот же день в Президиуме ЦК прошёл на «ура».

Потом этот моральный кодекс мы в школе постоянно переписывали на диктантах и даже разучивали наизусть. На стенах всюду висел текст Морального кодекса и отдельные цитаты из него. Главная мысля: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. И знаете, многие верили. Я тоже. Хотя со временем до меня постепенно стало доходить, что старшие товарищи нас зачем-то на*бали. Они-то прекрасно знали, что никакой коммунизм не возможен по техническим причинам, и все эти программы КПСС и моральные кодексы -- наглая ложь. Более того, это преступление, когда миллионы людей вводишь в заблуждение и направляешь к фальшивым целям.

Это такая же подлость, как рассказать ребенку, что нет никакого Деда Мороза. Грубо разоблачить волшебную сказку. Разочарование от осознания правды было особенно разрушительным. Причем разрушение коммунистического сознания стало нарастать после событий 1968 года, после Чехословакии. 

Из бравого советского октябренка и пионера я постепенно становился латентным антисоветчиком, который замечал все больше трещин и противоречий не только в основании окружающей идеологии, но и в демагогическом кликушестве вождей и их наемных пропагандистов.


Sergey SeMart и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.