Почему «Виндоуз» проиграют «Линуксу»


На видео к посту редкие исторические кадры: Билл Гейтс и его команда представляют публике Windows 95. К моменту съёмок Билл Гейтс вот уже 8 лет как был миллиардером — видимо, он и вправду вложил много сил в своё детище, раз решился выйти на сцену и пережить там несколько минут позора.

К сожалению, новая операционная система получилась неуклюжей и забагованной. Вместе с тем я считаю мистера Гейтса скорее положительным персонажем в истории компьютеров: тот факт, что сейчас минимально знакомы с компьютерами почти все граждане сколько-нибудь развитых стран, во многом именно его заслуга.

Помните, как программист попытался объяснить бабушке, кем он работает, и в итоге бабушка решила, что тот давит костылём тараканов внутри телевизора? Спасибо Биллу Гейтсу и соцсетям, сейчас такое непонимание осталось только в анекдотах.

Что касается глючности и неудобства продуктов от «Майкрософт» — да, что есть, то есть. Но если мы сравним, скажем, платный «Майкрософт Офис» и бесплатный «Либре Офис», мы обнаружим, что проблем больше всё же в бесплатной версии. У «Майкрософта» — назойливая опека над пользователем и попытки без спроса выкладывать его документы в открытый доступ. У «Либре Офиса» — полчища багов, устаревший интерфейс и куча непродуманных мелочей.

Если сейчас клиент спросит меня как эксперта, что ему поставить, — свободную версию офиса от «Документ Фоундэйшн» или платную от «Майкрософт», — я вынужден буду указать на «Майкрософт». Не потому, что я люблю копирайт, но потому что она объективно лучше: подобно тому, как сахар лучше сахарина. Сделать выбор в пользу свободной версии можно только под давлением внешних обстоятельств — к примеру, в том случае, если речь идёт о госорганизации.

То же самое относится и к сравнению «Виндоуз» с «Линуксом»: пока что «Виндоуз» для простого пользователя удобнее. С ними меньше хлопот, в них всё идёт из коробки, они работают быстрее и надёжнее для большинства пользовательских программ. Сейчас именно «Линкус» догоняет «Виндоуз», а не наоборот.

Вместе с тем разрыв стремительно сокращается — не в последнюю очередь потому, что «Майкрософт» показывает неспособность меняться к лучшему. Яркий пример тому — командная строка, один из главных рабочих инструментов компьютерщиков. В «Линуксе» полноценная командная строка появилась в первых же его версиях, ещё в девяностые годы. Оно и понятно — сделать командную строку можно очень быстро, а нужна она каждый день.

В «Виндоуз» нормальной командной строки нет до сих пор. Представьте себе мультитул, — складной набор простейших инструментов, — и полноценный сундучок мастера, в котором есть и отвёртки, и плоскогубцы, и разводные ключи и, вообще, всё, что может понадобиться во время ремонта. Так вот, командная строка «Виндоуз» по сравнению с командной строкой «Линукс» — это мультитул. Да, что-то по мелочи сделать можно (особенно, если припрёт), однако с настоящим инструментом мультитул всё же тягаться не может.

«Майкрософт» осознаёт проблему, пытается меняться. Не так давно, например, они заменили стандартную командную строку на Powershell — специально созданную для сисадминов оболочку. Чтобы понять, что получилось в итоге, посмотрите ещё раз, как танцует Билл Гейтс на видео к посту. Он танцует куда как лучше, чем его разработчики проектируют код — достаточно сказать, что они даже убрали из Powershell команду «cd»! Как пишут айтишники, «это одна из важных причин отказаться от его использования»:

https://stackoverflow.com/questions/41130310/change-directory-in-powershell

У «Майкрософта» было два пути.

1. Максимально точно скопировать всё с «Линукса».

2. Пригласить команду хороших специалистов по интерфейсу, чтобы те разработали с нуля улучшенную командную строку.

Вместо этого «Майкрософт» выбрал третий путь — сделал нечто громоздкое и некрасивое, снабдив до кучи свою разработку многочисленными ошибками.

Почему корпорации типа «Майкрософта», «Эппл», «Самсунга» и так далее не умеют делать по-настоящему удобные программы — тема для отдельного поста. Пока что достаточно констатировать факт: «Майкрософт» неторопливо улучшает свои старые разработки, однако при этом раз за разом проваливается с новыми. «Линукс», в свою очередь, быстро догоняет стоящего на месте конкурента.

Размер имеет значение. Когда мы делаем программу для 10 человек, нам надо, чтобы они скинулись и заплатили нам за разработку круглую сумму. Когда мы делаем программу для миллиона человек, мы уже можем позволить себе обратный порядок: сначала мы сделаем программу, а потом каждый нам заплатит совсем чуть-чуть. Когда мы делаем программу для миллиарда человек, мы можем перейти ещё на уровень выше, полностью опереться на добровольные пожертвования, избежав тем самым тех увечий, которые наносятся платным программам маркетологами и системой копирайта.

До определённого размера стратегия «Майкрософт», — делаем плохо и продаём за деньги, — побеждала. Теперь, когда количество компьютеров в мире превысило количество людей, побеждает стратегия свободного ПО. Причина, повторюсь, заключается в самой сути программного обеспечения: мы тратим миллион монет на изготовление первой копии и ноль монет на изготовление второй. Именно этот фактор сделал Билла Гейтса миллиардером в 31 год, и этот же фактор, вероятно, станет причиной, по которой «Виндоуз» проиграют в итоге «Линуксу».


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.