Реестр коррупционеров, будущая отмена призыва и ответ финских урбанистов Илье Варламову


1. Тем временем реестр коррупционеров начал заполняться. Напомню, туда включают чиновников и других госслужащих, уволенных за «утрату доверия» — то есть за околокоррупционные проступки, которых недостаточно для возбуждения уголовного дела, но которых достаточно, чтобы потерять доверие к чиновнику:

https://lenta.ru/brief/2019/04/10/reestr_k/

Интересно, что больше всего в этом списке депутатов местной власти. С одной стороны, жуликов в этой среде и вправду довольно много. С другой стороны, в реестр теоретически может угодить и честный человек, — за отказ участвовать в коррупционных схемах своего начальства, к примеру.

Создателям реестра, кстати, я выражаю своё техническое недоумение: совершенно неясно, почему они вписывают в реестр не СНИЛС, не ИНН, не какой-нибудь ещё уникальный идентификатор, а совершенно непригодные для этих целей фамилию, имя и отчество предполагаемого коррупционера.

https://gossluzhba.gov.ru/reestr

Вы можете назвать меня проклятым оппозиционером, однако пока что реестр коррупционеров больше похож на социальную сеть для поиска сомнительных связей, чем на реальный инструмент по борьбе с коррупцией.

2. Владимир Путин заявил, что призыв в армию рано или поздно уйдёт в прошлое. Современная техника слишком сложна, чтобы можно было надеяться хорошо овладеть ей за короткое время призыва:

https://russian.rt.com/russia/news/620792-putin-prizyv-armiya-proshloe

Как и предсказывали эксперты, колесо истории делает очередной оборот: эпоха больших батальонов снова сменяется эпохой рыцарских отрядов, когда кучка рыцарей легко выигрывала бой у целой толпы плохо вооружённых крестьян. Количество снова проигрывает качеству, причём отнюдь не только в военном деле. Судя по всему, стоимость неквалифицированного труда будет падать по всем отраслям экономики: всем будут нужны только профессионалы, причём достаточно высокого класса.

3. Финские урбанисты пишут, что Илья Варламов сильно приукрасил, рассказывая нам о чудесах Хельсинки. На самом деле, и в Хельсинки проблем хватает — особенно если не выискивать там только хорошее, а смотреть на всё подряд. Процитирую фрагмент:

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/ot_zhurnalista_o_chem_ne_skazal_varlamov__gradostroitelnye_oshibki_khelsinki/9776394

В своих роликах Варламов много говорил о важности квартальной застройки городов и о преимуществах такого типа строительства перед микрорайонами. Только вот образец он выбрал один из самых неудачных. В Финляндии кварталами в нашем привычном понимании (именно такими, которые и создают ощущение “настоящего” города) покрыт от силы десяток квадратных километров. Да-да, это на территории всей страны площадью 340 тысяч квадратных километров. Для подсчета городов, где вообще есть кварталы, хватит, пожалуй, пальцев обеих рук. Всё. В Хельсинки квартальный город кончается в самом центре где-то за районом Пасила.

В статье по ссылке, вообще, много интересного. Если вкратце — шаг влево или вправо от туристических районов, и городской пейзаж быстро перестаёт радовать глаз.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1553579.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.