Подписаться arrow_upward

SanSan

Какой рычаг давления на РФ дала Германии Газовая директива


В ЕС окончательно утвердили проект поправок к Газовой директиве, которые прорабатывались еще с 2017 года. Как именно эти нововведения повлияют на строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2»?

Вообще директивы — это законодательные акты, обязывающие страны — члены ЕС принять меры для достижения целей, указанных в этих документах. И так называемая Газовая в числе других документов Третьего энергетического пакета нацелена на либерализацию европейского энергетического рынка.

Главным образом этот пакет ограничивает монополии поставщиков газа и электричества, которые владеют путями доставки ресурсов к потребителю — газопроводами, ЛЭП и т.д. — и могли бы таким образом блокировать поставки конкурентов.

В данном конкретном случае речь идет о компромиссном варианте, который отстояла Германия. А именно — доработанная директива распространяет требования Третьего энергопакета на морские газопроводы, приходящие в ЕС из третьих стран. Несмотря на формулировки о “третьих странах”, очевидно, что в одной из главных целей поправок остается “Северный поток-2”.

Таким образом, по нормам Третьего энергопакета оператором газопровода должна стать независимая от “Газпрома” компания, поскольку нынешний оператор строительства Nord Stream 2 AG на 51% принадлежит российского газовому холдингу. При этом 50% мощности трубы должно быть зарезервировано для других компаний.

При этом Германия добилась того, чтобы решение об исключении проекта из этих норм принимал не Брюссель, а та страна ЕС, на чью территорию и выходит трубопровод. То есть в случае с “Северным потоком-2” это как раз ФРГ.

С учетом того, что страна остается одним из основных европейских сторонников проекта, эксперты уверены, что Москва с Берлином смогут договориться в случае необходимости. С другой стороны, Германии нужно будет придумывать аргументы, почему нужно вывести российский газовый проект из-под европейских требований, и согласовывать их с европейскими властями.

Поправки действительно ужесточают требования к проекту “Газпрома”, и инвесторов волнует именно неопределенность относительно возможного изменения сроков реализации проекта и изменение правовой ситуации вокруг него.

Тем не менее поправки не должны привести к его блокировке газопровода. “Соглашение о внесении поправок в Газовую директиву не меняет правовые рамки строительства “Северного потока-2”, — заявил официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

Он напомнил, что сначала законопроект должны опубликовать в Официальном журнале ЕС, вступит в силу он еще через 20 дней, а после у стран — членов союза будет девять месяцев, чтобы внедрить его у себя. ЕС рассчитывает закончить все технические процедуры до конца 2019 года, чтобы модифицированная Газовая директива вступила в силу до запуска “Северного потока-2”.

Тогда ее действие распространится и на этот проект — его как раз планируют ввести в эксплуатацию к этому же сроку. Впрочем, правила в любом случае будут распространяться и на новые, и на уже работающие трубопроводы.

Когда только анонсировали компромиссный вариант поправок, опрошенные ТАСС эксперты предположили, что “Газпром” наверняка сможет использовать “Северный поток — 2” на полную мощность. Как раз потому, что Германия не будет требовать от компании доступ к газопроводу для других поставщиков.

Так же думают и некоторые американские аналитики, которые, впрочем, этим недовольны, — по мнению колумниста Bloomberg, экспортная монополия “Газпрома” давно устарела, и компании стоило бы соблюдать европейские законы без каких-либо исключений.

Впрочем, процедура получения такого исключения достаточно длительная и требует согласования с другими странами союза, предупреждают аналитики. С другой стороны, у России уже есть подобный успешный опыт — с газопроводом Opal, являющим продолжением первого “Северного потока”. Тем более Европа заинтересована в сохранении стабильных и высоких объемов поставок российского газа, напоминают специалисты.

Также эксперт ТАСС ранее отмечал, что новые полномочия Берлина могут дать ему рычаги давления на российский газопровод. Например, в части сохранения украинского транзита после 2019 года. 

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.