Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О сенсационной новости про золото…


…с её последующим разоблачением.

А это действительно сенсация: одним росчерком пера швейцарские банкиры из Базельского комитета по банковскому надзору восстановили золото в монетарных правах, и теперь в мире отменяется созданная в 1944-м в Бреттон-Вудсе и реформированная в 1973-м в Ямайке система монопольного долларового господства. Вследствие чего американский доллар становится тем, чем он являлся с 1933 года, – ничем не обеспеченной «бумажкой». Соответственно, в мире начнутся революционные изменения: Россия и Китай, активно запасавшие «жёлтый металл», обретут доселе невиданную власть над мировыми финансами, а вся долларовая система во главе с США потерпит крах.

Короче, всем понимающим людям теперь стопроцентно ясно, что нужно скорее покупать золотые слитки, пока они ещё дёшевы. Ведь уже к осени унция золота взлетит в цене с нынешних 1200-1400 долл. до 1800-2000 долл. И это лишь только начало!

Так надо ли поспешить «за золотишком»?

Начнём с того, что доля правды в этой сенсации есть. Действительно, согласно нормативам Базеля II (правила учёта и определения достаточности капитала для международных стандартов IFRS, объединяющие 28 стран) золото в активах банков учитывалось как актив третьей категории и требовало резервирования 50% стоимости. А новый стандарт, Базель III, ликвидирует третью категорию и переводит золото в разряд первой. То есть, резервов больше не надо. Это значит, что банки для того чтобы выполнять нормативы по капитализации, которые растут с переходом на Базель III, вероятно, будут покупать больше золота. Что может повлиять на цены.

Но если посмотреть вглубь, как это делает финансист Андрей Мовчан, выяснится вот что.

Во-первых, речь только о физическом золоте и обязательствах о его поставке, непокрытые деривативы не в счет.


Во-вторых, в рамках Базеля II… каждая страна, на своём национальном уровне должна была определить, какой резерв и какой «haircut» к ликвидности (норматив достаточности капитала и норматив ликвидности – разные вещи) выставить золоту, в диапазоне от 50% до нуля. При этом золото и так считалось большинством стран активом надёжным и ликвидным: США сразу объявили, что у них «haircut» ноль и резерв по золоту тоже ноль. Китай даже ничего не объявлял, ему Базель не указ, у него золото всегда считалось абсолютно ликвидным и абсолютно надёжным. Индия также всегда рассматривала золото как 100% надёжный актив. Наконец, уже в 2016 году золото было признано абсолютно ликвидным, абсолютно надёжным и совершенно халяльным для шариатских финансов – это рынок почти в 2 трлн долларов годового оборота. Рынок стран, где резерв под золото был нулевым, многократно превышал размеры рынка тех немногих стран, где он был больше нуля.


Стандарты Базеля III… поступили с золотом достаточно оригинально. С одной стороны, эти стандарты сохранили только два уровня риска по активам. С другой, они… потребовали от торгующих золотом банков увеличить маржинальные депозиты, служащие для покрытия потенциальных убытков от сделок с золотом.


Так что в сухом остатке мы имеем сразу несколько больших процессов, которые положительно влияли на спрос на золото: рост резервов Китая и Индии, включение золота в круг инструментов исламских финансов, все более широкий отказ от резервирования золотых активов, последовательные действия многих суверенных фондов и ЦБ по наращиванию доли золота в своих авуарах и пр. Параллельно правила торговли золотом для банков в Европе усложнились, промышленный спрос стагнировал а предложение лома росло, что уравновесило спрос…


С середины 2013 года цена на золото стоит на месте, в точности повторяя паттерн тридцатилетней давности – тогда после «спайка» в конце 1970-х золото надолго замерло у отметки 400 долл. за унцию, чтобы в конце концов провалиться ещё ниже. Кстати, 400 долл. за унцию тогда - это в точности 1250 - 1300 долл. за унцию сегодня с учётом инфляции. То есть, золото за 30 лет не подорожало.

И вряд ли подорожает только потому, что широкая публика в I квартале 2019 года узнала о требованиях Базель III, которые начали действовать частично ещё в 2018 году, а в полном объёме станут применяться с 2020 года.

Да, ещё пару слов об источнике сенсации. В конце марта на zerohedge.com мелькнула заметка некоего Брендона Вайта, которую даже не перевёл, а творчески пересказал некий Александр Халдей, расцветив пассажами про воссияние России. В свою очередь этот пересказ вышел на ZH в обратном переводе на английский, что вдохновило известного имперца и евразийца Александра Дугина выдать очередную порцию камланий на смерть доллара и крах Америки. И понеслась…

Всё это было бы даже смешно, когда бы не один вопрос. Доколе же наши люди будут покупаться на дутые сенсации, высосанные из пальца полными профанами, вместо того, чтобы спокойно выслушать профессионалов?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.