Бюджет России: как мы зарабатываем и куда мы тратим


Что бы там ни фантазировали патриоты, дефекторы и прочие обитатели политического спектра, доля нефтегазовых доходов остаётся последние 12 лет в бюджете России примерно на том же уровне — от 17% до 28% от всех доходов бюджета.

Остальные статьи бюджетных доходов также стабильны. Акцизы и ввозные пошлины дают вместе 6-7%. Налог на доходы физических лиц, — самой шумной части общества, — составляет совершенно несоразмерные их недовольству 10% от всех доходов:

https://www.minfin.ru/ru/statistics/conbud/

Львиную долю в бюджет вкладывает бизнес: НДС, налог на прибыль и страховые взносы выливаются вместе взятые в полновесные 41-49%. Тут некоторые скажут, что «на самом деле» страховые взносы стоит отнести не к бизнесу, а к работникам, однако так делать нельзя, это неграмотный ход.

Чтобы не грузить вас сейчас всеми бухгалтерскими нюансами, вот простое сравнение.

Бизнес-леди Клавдия платит 100 тысяч рублей в месяц красавчику Дональду, перспективному актёру стриптиз-оперы. Также Клавдия оплачивает Дональду аренду квартиры за 30 тысяч рублей. Сам Дональд, в свою очередь, тратит 13 тысяч рублей на коммунальные счета, которые столь велики, ибо он постоянно включает яркие софиты во время тренировок.

Теперь зададим себе два вопроса с очевидными ответами. Кто оплачивает коммунальные счета? Дональд. Кто платит за аренду квартиры? Клавдия. То же самое и с налогами: НДФЛ платит работник, социальные налоги — работодатель.

Теперь перейдём к расходам бюджета. Здесь с 2006 года ситуация изменилась, причём весьма значительно. Желающих знать, что конкретно прячется за теми или иными статьями расходов, отсылаю вот к этому документу:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219991/

Общегосударственные расходы сократились почти вдвое, с 10% до 6%. Это неприятная новость для тех, кто привык шутить о чиновниках, которых якобы становится всё больше, и зарплаты которых якобы растут быстрее, чем в среднем по стране.

На армию и на полицию мы стабильно тратим по 15-18%.

По статье «Национальная экономика», куда входят, например, дорожное строительство и освоение космоса, расходы скачут от 11% до 17% и обратно.

Расходы на ЖКХ снизились вдвое, с 8% до 4%.

На охрану окружающей среды тратятся какие-то исчезающе малые суммы типа 0,5%. Надо бы больше, однако депутаты голосуют согласно пожеланиям избирателей, а электорату экология совершенно неинтересна.

На образование, медицину и культуру уходит сейчас 22%, примерно столько же, сколько и 12 лет назад. Ещё 35% идёт на социальную политику — на всякие пенсии и пособия. Итого 57% (sic!) нашего бюджета тратится непосредственно на граждан, что делает наш бюджет поистине социальным.

Наконец, на самые скандалогенные статьи бюджета, спорт и СМИ вместе взятые, уходит… всего лишь 1,5 процента от бюджета. И с точки зрения экономической науки, и с точки зрения здравого смысла, это не та доля, сокращение которой может дать существенный прирост других статей.

Подведу итог

1. Главный вклад делает бизнес — его налоги составляют почти половину бюджета.

2. Нефтегазовые доходы составляют всего лишь четверть консолидированного бюджета (или, если угодно, 9% от ВВП) — весьма существенную, но некритичную сумму.

3. Наш бюджет настолько социален, насколько это вообще может быть — впервые в истории России большая часть бюджета тратится непосредственно на граждан. Для сравнения, вот бюджеты СССР за несколько разных лет:

http://istmat.info/node/18453

Несложно заметить, что в 1955 году СССР расходовал на «социально-культурные» мероприятия всего лишь 27%, не забывая при этом, разумеется, рассказывать, что «нигде, ни в одной капиталистической стране, нет и не может быть такого культурного подъема, как у нас, в стране победившего социализма»:

http://doc20vek.ru/node/3088

4. Доходы и расходы бюджета растут вместе с нашей экономикой. Если пересчитать в литрах бензина, как мы с вами любим, то в 2006 году бюджет России составлял 565 млрд литров, а в 2018 году — уже 840 млрд.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1553369.html


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.