Подписаться arrow_upward

SanSan

BP стал последним мировым гигантом, “махнувшим рукой” на китайский сланцевый газ


British Petroleum прекращает бурение на китайских месторождениях сланцевого газа и отказывается от продолжения работ. Таким, образом, отмечает агентство Reuters со ссылкой на три источника, британский нефтегигант стал последней зарубежной корпорацией, которая прекратила попытки разрабатывать сланцевые залежи в КНР.

Еще в 2016 году BP и Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) подписали соглашение о разделе продукции (PSC) на разведку, разработку и добычу сланцевого газа в блоке Neijiang-Dazu в бассейне Сычуань (юго-запад КНР). Позже в 2016 году BP подписала второй контракт на разведку сланцевого газа на участке Rong Chang Bei в том же бассейне.

Однако отрицательные результаты бурения заставили BP отказаться от проектов. Ранее то же самое сделали Royal Dutch Shell, Eni, ExxonMobil и ConocoPhillips. В итоге в китайском секторе сланцевого газа страны остались только крупных госкомпании КНР, сообщает Oil Price.

Проблема, по словам главного исполнительного директора BP Боба Дадли, заключается в сложной геологической структуре региона, из-за которой бурение оказывается чрезмерно сложным. Однако сам Китай сдаваться пока не собирается.

Разведанные запасы сланцевого газа в провинции Сычуань являются самыми большими в мире – 31,6 трлн кубометров. Это больше чем в США и Австралии вместе взятых. Однако трудность в том, что расположены они на огромной глубине — примерно 3,5 тыс метров. «Забрать» этот газ из пластов с помощью нынешних технологий сложно — точнее, невозможно.

В настоящее время пионеры сланцевой нефтегазодобычи США добывают сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта (фрекинг). В породу закачивается огромное количество воды и химикатов. Например, соотношении воды и нефти составляет порядка 10 к 1. Однако глубина залегания сланцев в США и даже Канаде не идет ни в какое сравнение с китайским вариантом.

Для того, чтобы поднять сланцевый газ на поверхность с глубины 3,5 тыс метров, необходимо создать огромное давление, под которым жидкость будет закачиваться в пласт. Сегодня в мире нет ни одной установки, которая способна закачивать воду под таким давлением.

Другая серьезная проблема состоит в том, что в мире также нет еще и таких труб, которые способны выдержать «адское» давление жидкости – около 100 мегапаскалей.

И наконец, если бы даже китайский сланцевый газ и можно было поднимать с помощью технологии гидроразрыва пласта, то в Китае, в зоне расположения газоносных сланцевых пластов, такого объема воды попросту нет.

Одним словом, китайцам для добычи своего сланцевого газа американская технология не подходит. Поэтому они придумали безводный способ добычи, который назвали «энергетическим стержнем». Эту технологию разработала группа китайских ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете.

Отличается она от гидроразрыва пласта тем, что китайское устройство будет генерировать мощный пучок электроэнергии для выработки концентрированных контролируемых ударных волн.

Китайские ученые считают, что результат будет такой же, что и при гидроразрыве пласта, но ударная волна, создаваемая устройством, сможет достигать 200 мегапаскалей. В результате, как ожидается, произойдет формированию зоны разлома диаметром до 50 метров.

Правда, китайские ученые не исключают, что новая технология также может привести к серьезным рискам, поскольку в провинции Сычуань наблюдается высокая сейсмоактивность. Однако потенциально ее считают более щадящей для окружающей среды, чем гидроразрыв. 

Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.