Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О катастрофе среднего класса


Пора уже бить тревогу: средний класс исчезает! Причём повсеместно, а не только в России, зажатой тисками экономического кризиса и американских санкций. Свежая статистика по развитым странам показывает, насколько далеко зашло дело. Которое, кстати, не собирается останавливаться.

В умных людей – а на Западе есть и такие – эта тенденция вселяет серьёзные опасения за будущее. Под угрозой стабильность привычного существования «золотого миллиарда». Но и у тех, кто лишь только пытается туда попасть, проблем будет не меньше.

В общем, спасать уже нужно не бедных, а средних. Вот только получится ли?

На одной небольшой диаграмме от ОЭСР всё, как на ладони. И пугающее многих вымывание среднего класса, и главные причины этого, и даже нерадостные перспективы…


Статистика говорит, что средний класс сократился в большинстве стран ОЭСР, поскольку молодому поколению становится всё труднее попасть в эту социальную группу. Входным билетом туда служит зарабатывание от 75% до 200% среднедушевого национального дохода на каждого члена домохозяйства. В то время как почти 70% бэби-бумеров отвечали этому критерию, сегодня только 60% миллениалов ему соответствуют.

Причина – в экономике и социальных установках. Стоимость образа жизни среднего класса росла быстрее, чем инфляция. Например, жильё теперь является самой крупной статьёй расходов домохозяйств со средним уровнем дохода, требующей примерно треть от каждого заработанного доллара, по сравнению с четвертью в 1990-х годах. А всё потому, что за последние два десятилетия цены на жилую недвижимость росли в три раза быстрее, чем средний доход домохозяйств. То же самое можно сказать про затраты на образование.

Стремясь сохранить адекватный образ жизни, каждое пятое домохозяйство со средним уровнем дохода теперь тратит больше, чем зарабатывает. И чрезмерная задолженность для этой группы выше, чем для домохозяйств как с низким, так и с высоким доходом.

Кроме того, перспективы рынка труда становятся все более неопределёнными: каждый шестой работник со средним доходом трудится сегодня на рабочих местах, подверженных высокому риску автоматизации. Для сравнения: среди низкооплачиваемых работников под ударом каждый пятый, а среди высокооплачиваемых – каждый десятый. По сути, для «белого воротничка» риск быть заменённым каким-нибудь роботом почти такой же, как и для дворника.

«Сегодня средний класс всё больше напоминает утлую лодку в бурных водах», – отметил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия. По его мнению, «правительства должны … защищать и продвигать уровень жизни среднего класса: только это поможет обеспечить устойчивый рост и создать более сплочённый социум». В числе предлагаемых мер защиты – расширение государственных сервисов, гарантий и льгот для людей со средними доходами, в том числе субсидирование ипотеки, а также введение профессиональной переподготовки за казённый счёт. А средства на это предполагается взять за счёт переноса налогового бремени с трудовых доходов на доходы от прироста капитала и прироста капитала.

По сути, ОЭСР сегодня ратует за мягкий возврат к социализму в развитых странах с его принципом оплаты за труд, но не за производительность. Крайне спорный вопрос, насколько такое возможно в мире свободной конкуренции и лёгкого перемещения капитала между странами и континентами. Но главное даже не это.

Ключевой вопрос: нужно ли «спасать» средний класс? Или пусть общество продолжит разделяться на немногочисленных элитариев и толпу пролетариев, именуемых в современных терминах прекариатом?


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.