Подписаться arrow_upward

SanSan

Как арктический СПГ может помешать “Газпрому” в Европе


Производство сжиженного природного газа в российской Арктике можно поднять до 140-150 млн тонн в год. Об этом говорится в письме ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, которое он направил президенту Владимиру Путину.

В принципе, это заявка на мировое лидерство. Однако руководство “Газпрома”, проанализировав идеи петербургского ученого, нашло в них риски для доходов государства и поставок газа в России и на экспорт.

В частности, Литвиненко предложил закрепить на территории Ямала-Гыдана и прилегающей к суше части шельфа Карского моря все участки недр федерального значения в качестве ресурсной базы российского СПГ-сегмента.

На это “Газпром”, как сообщил “Интерфаксу” знакомый с ситуацией источник, ответил, что его лицензии в этом регионе нужны ему для исполнения баланса газа по Единой системе газоснабжения (ЕСГ) – компенсации падения добычи старых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

“Разработка месторождений полуострова Ямал компенсирует естественное падение добычи в традиционных регионах добычи. Доля добычи газа на полуострове составит 26% в 2025 году и 49% в 2035 году от общей добычи “Газпрома” в зоне ЕСГ. Использование месторождений в качестве ресурсной базы для производства СПГ приведет к дефициту баланса газа по ЕСГ и не позволит обеспечить энергобезопасность при поставках газа потребителям”, – написал зампред “Газпрома” Виталий Маркелов в отзыве на письмо ученого.

Вместо этого в “Газпроме” предлагают проведение геологоразведочных работ и, при выявлении благоприятных перспектив газоносности, технико-экономической оценки для принятия решения об отнесении новых разведанных неразрабатываемых запасов и потенциальных ресурсов газа в их пределах к ресурсной базе российского СПГ сегмента, приводит собеседник агентства тезисы руководства “Газпрома”.

В этой связи в “Газпроме” полагают “рациональной разработку целевой программы проведения геологоразведочных работ с синхронизацией и привязкой к перспективным направлениям развития СПГ сегмента”.

В “Газпроме” подсчитали, что из 7,6 млн тонн продукции “Ямал СПГ” в 2018 году 4,9 млн тонн пошло на европейский рынок. А из этого объема примерно 80% (3,9 млн тонн) попало в такие страны как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, куда традиционно осуществляются поставки трубопроводного газа “Газпрома”.

Согласно оценкам “Газпрома”, в результате бюджет РФ недополучал около 30 млрд рублей из-за вытеснения ямальским СПГ объема российского трубопроводного газа ввиду освобождения проекта от НДПИ и экспортной пошлины.

“Это сопоставимо с затратами “Газпрома” на газификацию регионов страны – 29,45 млрд рублей в 2017 году”, – напомнил собеседник “Интерфакса”. В 2018 году, по данным газовой монополии, бюджет РФ получал в виде НДПИ и экспортной пошлины с экспортных потоков “Газпрома” свыше 5 тыс рублей за тысячу кубометров.

После выхода завода “Ямал СПГ” на полную мощность в “Газпроме” констатируют дальнейший рост поставок ямальского СПГ в Европу: “В феврале 2019 года”Ямал СПГ” стал крупнейшим источником поставок СПГ в Европу (в указанный регион был направлен весь произведенный на заводе СПГ), а экспорт газа “Газпрома” в этом же месяце, напротив, снизился на 13% по сравнению с февралем 2018 года”.

“СПГ не будет являться премиальным продуктом в случае его прямых регулярных поставок на рынки Европы, а будет являться, по сути, иной формой доставки газа, отличной от трубопроводного транспорта”, – заявляют в “Газпроме”. При этом в концерне заверяют, что “Газпром” способен удовлетворить за счет собственных ресурсов и уже существующей транспортной инфраструктуры весь дополнительный спрос на европейском рынке.

Изначально целью проектов СПГ в России была диверсификация внешних рынков сбыта российского газа, создание дополнительных экспортных направлений, в первую очередь в страны АТР, за счет применения на тот момент новой технологии. Весь СПГ с проекта “Сахалин-2” направлялся и направляется в страны АТР, куда российский трубопроводный газ не поставлялся, что исключало конкуренцию между российскими трубопроводным газом и СПГ на внешних рынках.

Виталий Маркелов также напомнил об озвученном президентом Владимиром Путиным принципе: “Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с нашим же трубопроводным газом. Напротив, необходимо создать условия для сбалансированного, взаимодополняющего друг друга направления, чтобы в целом получить максимальную отдачу”.

Зампред «Газпрома» также усомнился в компетенциях, за счет которых предлагается масштабировать производство СПГ на Ямале и Гыдане почти в десять раз. При реализации проекта “Ямал СПГ” “была оказана беспрецедентная по масштабам государственная поддержка, в том числе финансовая.

«А на новом проекте “Арктик СПГ 2” планируется использование неапробированной технологии строительства заводов СПГ на гравитационных основаниях, данный тезис выглядит, как минимум, преждевременным», – заявил Маркелов.

Развитие СПГ-проектов в России, по мнению Маркелова, необходимо, но оно не должно снижать эффективность функционирования действующих и строящихся трубопроводных мощностей. Комплексный государственный подход к развитию СПГ бизнеса должен быть направлен на формирование механизма поставок дополнительных объемов российского газа на новые рынки и сегменты (в частности, бункеровка), куда его поставка трубопроводным транспортом невозможна или экономически нецелесообразна, отмечает автор письма.

Маркелов предложил “активизировать работу по анализу поставок российского трубопроводного и сжиженного природного газа на экспорт”. У правительства и Минэнерго уже есть весть инструментарий для этого в виде постановления правительства РФ от 9 августа 2014 г. №785 “Об утверждении правил предоставления информации об экспорте газа”.

При проведении этой работы “Газпром” считает необходимым “организовать постоянный мониторинг поставок СПГ с проекта “Ямал СПГ” с привлечением Минфина России, с целью анализа выпадающих доходов федерального бюджета от направления российского СПГ на зарубежные рынки присутствия российского трубопроводного газа”.

“Указанная ситуация является наглядным свидетельством выпадения доходов федерального бюджета от экспорта газа и порождает вопрос обоснованности льготного режима экспорта российского газа в сжиженном виде”, – призывает Маркелов. Продажа газа на экспорт с использованием магистральных газопроводов по сравнению с СПГ позволяет обеспечить существенно большую бюджетную и народнохозяйственную эффективность в связи с тем, что СПГ в отличие от трубопроводного газа освобождается от экспортной пошлины (величина которой составляет 30% от таможенной стоимости), отмечают в “Газпроме”.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.