Подписаться arrow_upward

SanSan

Лукашенко пригрозил перекрыть российские нефтепроводы


Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства, на котором заявил, что отныне транзитные нефтепроводы в стране будут закрываться на ремонт, когда это понадобится, невзирая на необходимость прокачки российской нефти в ЕС.

Такую жесткую реакцию белорусского лидера вызвало решение Россельхознадзора запретить ввоз яблок и груш из Белоруссии, а также импорт через Белоруссию турецких груш. Лукашенко считает, что Россия закрывает свой рынок для Минска.

Более того, белорусский президент назвал эти действия РФ санкциями. Москва сама находится под санкциями и осуждает введенные против нее ограничения, однако «подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», – подчеркнул Лукашенко.

“То добро, которое мы делаем для РФ, оно нам оборачивается постоянно злом, – сказал президент. – Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки”. Лукашенко распорядился принять «соответствующие меры».

Он напомнил о возникшей полтора года назад необходимости ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал их «в авральном порядке», так как понимал, что это нанесет ущерб России — по этим трубопроводам идет «главный экспортный продукт» Москвы.

Однако сейчас ситуация изменилась. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте», – резюмировал Лукашенко.

А ранее стало известно, что Белоруссия намерена поднять тариф на транзит российской нефти в Европу по нефтепроводу “Дружба”. Рост тарифа с 1 мая может составить 23% по отношению к действующему.

“Тариф на транспортировку нефти по территории Беларуси – самый низкий среди тарифов в странах, осуществляющих транзит нефти, и составляет на сегодняшнюю дату 0,86 доллара на 100 тонно-километров”, – отметил председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков.

К примеру, удельный тариф на транспортировку нефти по территории Польши выше белорусского на 22% (1,05 доллара), по территории Украины – на 62% (1,39 доллара).

Кроме того, отметил глава “Белнефтехима”, к работе трубопроводного транспорта нефти в стране предъявляются “серьезные технические и природоохранные требования, поскольку Беларусь является социально и экологически ответственной страной”.

Согласно действующему межправительственному соглашению по регулированию тарифов на услуги по транзиту нефти по магистральным трубопроводам, стороны допускают плановый и внеплановый пересмотр тарифов.

В январе 2019 года была проведена плановая индексация тарифа на 7,6%. Новые тарифы вступили в силу 1 февраля 2019 года. Для внепланового пересмотра тарифов Минск должен внести обоснованные предложения для согласования с Россией.

История подъема ставок тарифа такова. С начала 2015 года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. Все попытки урегулировать ситуацию успехом не увенчались.

Параллельно Минск занялся транзитным шантажом. Он захотел повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Это требование было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву.

В настоящее время Белоруссия недовольна тем, что Россия не торопится компенсировать Минску потери от реализации налогового маневра. В его рамках экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

В прошлом году, когда еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике пока не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия будет вынуждена находить дополнительные средства для погашения госдолга, если Россия не «компенсирует» ей потери, которые возникнут из-за налогового маневра.

Шурик и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.