Суть капитала


Новый трамвай стоит сейчас 60-80 млн рублей. Это значительно дороже, чем «Роллс-Ройс Фантом», и несравнимо дороже, чем обычные «бмв» и «мерседесы», водители которых иногда позволяют себе поглядывать на трамваи с выражением превосходства на лице.

Когда в газете пишут, что у бизнесмена есть 60 млн рублей, обыватели представляют себе владельца роскошной дачи, шикарной иномарки и дорогих наручных часов. Другие бизнесмены представляют себе скромного владельца трамвая, который сам иногда садится в кабину и двигает рукоятки.

Капитал — это не запас «на чёрный день», не набор статусных предметов роскоши и даже не сытная пенсия для отошедшего от дел искателя приключений. Капитал — это инструмент для производства дополнительного капитала.

Вот свежая история из жизни. К моей знакомой профессорской семье пришли рабочие, чтобы побелить потолки. Обычно такая работа делается за неделю, однако эти ребята справились за один день, причём сделали всё гораздо качественнее, чем можно было бы ожидать от других маляров.

Разумеется, ленинградские профессоры не могли согласиться с тем, чтобы рабочие получили среднюю по городу цену за свои услуги. Они спросили, сколько нужно доплатить за срочность и качество.

Рабочие ответили, что доплачивать ничего не нужно. Пару лет назад они вложились в современные инструменты, которые позволяют им работать в несколько раз быстрее. Выигрыш в скорости позволяет рабочим держать цены чуть ниже рынка и таким образом зарабатывать значительно больше других бригад.

Эта история отлично демонстрирует, как работает капитал. Рабочие начинали не с нуля: у них был стартовый капитал в виде своих рабочих рук. Они использовали этот капитал, чтобы накопить денег, а потом купить на эти деньги дорогостоящее оборудование. Теперь их капитал — руки плюс инструменты, и этот капитал позволяет им зарабатывать значительно больше, чем просто руками.

Ещё несколько веков назад, до наступления Нового времени, государство отбирало у производителей всё, до чего только могло дотянуться, и оставляло им только скудный паёк, достаточный для бедной и полуголодной жизни.

Приход капитализма улучшил ситуацию: капиталистическое государство забирало у подданных только часть их дохода, позволяя инвестировать в развитие оставшуюся часть. Стратегия «съешь сегодня, чтобы не отобрали завтра» впервые в истории стала менее выгодной, чем стратегия «вложи рубль, чтобы завтра получить два рубля».

Известная пословица гласит — «у немца на всё инструмент есть». Пожалуй, в этой пословице заключается сама суть здорового капитализма.

Представим, что у нас есть задача — просверлить десять тысяч дырок. Мы можем или сразу встать к станку, чтобы начать сверлить, или потратить сначала неделю на создание оснастки, которая позволит нам сверлить в полтора раза быстрее и без ошибок.

Несложно рассчитать, что условный немец, который начнёт без раздумий изготавливать инструмент под новую задачу, вначале отстанет на неделю, но уже в первый же месяц наверстает проигрыш и дальше будет работать значительно быстрее своих живущих одним днём товарищей.

Казалось бы, стоит аплодировать капиталистам-малярам, которые купили инструмент и делают теперь свою работу лучше. Вместе с тем с точки зрения их коллег, маляров со средневековым мышлением, далеко не всё так однозначно. Все маляры работают одинаково усердно, однако одни (без инструмента) зарабатывают 50 тысяч в месяц, а другие (с инструментом) уже 150 тысяч в месяц. Если бы государство отбирало у всех деньги, а потом распределяло поровну, у каждого было бы по 100 тысяч.

Разумеется, так прямо товарищи со средневековым мышлением не говорят. Они говорят, что ребята с инструментом «зажрались», что они «сбивают цены», что они «портят клиентов» и так далее. Примерно с той же агрессией в условиях плановой экономики простые рабочие реагировали на трудовые подвиги ударников производства: в апреле Пупкин сделал десять деталей вместо обычных пяти, а в мае уже обработать по 10 деталей требуют не только от Пупкина, но и от каждого его товарища по цеху.

Чтобы понять, хорош капитализм или плох, нужно посмотреть, что в итоге получает общество. Интуитивно понятно, что изготовление инструментов — дело однозначно благое, однако всегда, когда есть возможность проверить интуицию цифрами, стоит именно так и поступать.

Посмотрим на развитие ситуации.

1. Быстров и братья Валиковы красят по 5 потолков в месяц каждый, зарабатывая при этом по 50 тысяч рублей в месяц.

2. Быстров покупает инструмент и начинает красить по 15 потолков в месяц. Клиенты получают более качественную услугу, причём в три раза быстрее, чем раньше.

3. Братья Валиковы вынуждены перейти с окраски потолков на окраску стен, ибо все потолки теперь красит в одно рыло Быстров. На окраске стен они получают ту же зарплату, 50 тысяч рублей в месяц.

4. Если раньше трое маляров выполняли работ на 150 тысяч в месяц, то теперь — уже на 250 тысяч. ВВП растёт, средняя зарплата растёт, всё хорошо.

В этом месте товарищи со средневековым мышлением снова возмутятся и найдут массу возражений, почему «на самом деле» капиталист Быстров ворует у братьев Валиковых деньги — они скажут, что работы на всех не хватит, что цены на покраску потолков упадут, что всю дополнительную маржу заберёт себе государство или бандиты и так далее, и тому подобное.

Нет смысла разбирать все эти аргументы поштучно, мы можем просто оглянуться вокруг и увидеть, что история уже вынесла свой приговор. Не все капиталистические страны богаты, однако каждая страна с развитой и богатой экономикой неизбежно является капиталистической.

Подведу итог

Делать инструменты хорошо. Накопление капитала — это изготовление инструментов. Следовательно, сколачивать капитал — почётное и достойное занятие.

Чтобы избежать ненужных споров замечу, что за скобками этого короткого поста остаются продажа сладкой газировки, игровые автоматы, ростовщичество и прочие общественно-вредные способы получения доходов. Речь сегодня шла только о честном заработке — таком, как покраска потолков, например.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1550220.html


Андрей и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.