Подписаться arrow_upward

ECWORLD

Санкции для фондового рынка России — честные итоги спустя 5 лет

Давайте честно посмотрим на российский фондовый рынок с точки зрения санкций — пять с небольшим лет спустя — ровно с того момента в начале марта 2014 года, когда рынок впервые отреагировал сильным падением на наши геополитические амбиции.

График доллара к рублю (изучаемый период выделен белым прямоугольником):


График российского рынка акций (индекса ММВБ):


С тех значимых дней первой значительной просадки российского фондового рынка:

● доллар к рублю вырос на 76%;

● индекс ММВБ вырос на 92%;

Таким образом, сбережения в рублях, инвестированные широким профилем в акции индекса ММВБ, дали большую доходность, чем инвестиции в иностранную валюту (доллары) — даже в идеальный [для доллара] момент инвестирования. Это хорошо видно на одном графике:


Кстати, вот вам еще информация для сравнения:

рублевые средства, размещенные в марте 2014 года во вклады под актуальные тогда ставки (10% — 18% — 12% — 8% — 7% — по годам соответственно), дали 70% с капитализацией процентов (даже без «столбления» вкладов с хорошими ставками на 3 года).

Получается, что заработали все, кто хоть как-то управлял своим капиталом, а не сидел, обняв его руками или держа на вкладе в Сбербанке (в последнем случае доход нарастающим около 40% за пять лет).

Но самое главное это то, что цены на товары и продукты выросли примерно на те же 70-90% (на некоторые товары сильнее; мы говорим о реальной инфляции, а не от статистике Росстата). Особенно это заметно по товарам длительного спроса. А ощутимее всего (тому же среднему и около классу) по поездкам на отдых за рубеж и приобретению авто и техники. По продуктам так же необходимо заложить снижение качества (при тех же прочих), которое со временем сказывается на здоровье, расходы на которые также растут. А покупать продукты приемлемого (более высокого качества) это как раз дополнительный рост цены (расходов, инфляция).

Какие из этого можно сделать выводы:

● сидеть на капитале (сбережениях) ровно — это потерять весь свой доход за период, так как инфляция его съела за эти же пять лет: доход 70-90% против роста цен на 70-90%;

● в отличие от того же американского рынка (индекс SP) наш рынок растет «не органично», рывками (посмотрите на график ММВБ вверху — там настоящая пила; нужно иметь очень жесткую позицию, чтобы высидеть ее, а такая жесткость иногда заканчивается «2008-ом годом» / черным лебедем); причем, «средний рост» дают то одни акции, то другие (посмотрите, как в последние недели поменялись роли акций Сбербанка и Лукойла), то есть нужно либо сидеть во фьючерсе ММВБ, теряя при переходе, либо сидеть в полной корзине акций индекса по весам (что иногда сложно), либо нужно постоянно перетрясывать портфель; последнее — могут делать уверенно и эффективно только инсайдеры (ссылка, большая часть записей по тегу в категории Скрытые) либо очень опытные участники рынка;

● валюту (не наличные — НЗ) нужно инвестировать: акции в валюте, облигации в валюте, займы в валюте, другие валютные инструменты, которых сейчас много появляется и на нашем рынке (ссылка на скрытую запись, как раз сегодня обсуждали);

активная торговля различными финансовыми инструментами (пулом, ссылка на примеры), как покупая рынок, так и продавая его (шорт фьючерсов на акции), — приносит гораздо большую доходность (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4, ссылка 5), то есть приносит доходность выше инфляции, позволяя не только сберегать капитал, но и увеличивать его (покупательскую способность 1 рубля инвестированного капитала).

Поэтому управляйте системно и активно своим капиталом (сбережениями, на нашем сайте достаточно информации об этом, ссылка, и с каждым днем появляется всё больше). Учитесь управлять капиталом. Потому что следующие 10-15 лет будут не самыми легкими для российского бюджета, и в еще большей степени — для кармана обычного трудолюбивого россиянина (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3 — перечитайте информацию по ссылкам, чтобы понимать, куда двигается наша экономика и какое будущее готовят нам и нашим детям).

Источник

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.