Бритва несогласного или статья о хорошем чиновнике


На днях в Топ вылез пост, в котором травили юриста госкорпорации: он не только осмелился надеть яркую дорогую одежду, но ещё и выложил свои фотографии в инстаграм. Я прочёл первую страницу комментариев и увидел там ровно то, что и ожидал. Среди потоков грязной ругани красовалось типичное: «Вот за что этим [вычеркнуто цензурой] этакие деньги? За что?!».

Тот пост выбил у меня из рук замечательное построение, которое я собирался применить для иллюстрации типичной ошибки обывательского мышления.

Представьте: работает в России заместителем министра некий Иван Петрович Скучнозадов. Работает на совесть, с работой справляется хорошо, не прогуливает и не филонит. Взяток не берёт, с подчинёнными всегда вежлив. Примерный семьянин.

Как полагаете, может появиться в наших газетах статья о господине Скучнозадове? Очевидно, может… но только в том случае, если журналисты что-нибудь соврут, придумают какую-нибудь «клубничку». Реальный, настоящий Иван Скучнозадов никак не сможет получить свои 5 минут славы, ибо честный чиновник, каковых в России большинство, для журналистов является невидимкой, он им совершенно неинтересен.

Обыватель, которому не хватает ни наблюдательности, ни образования, чтобы делать верные выводы, рассуждает так:

1. За последний месяц я читал о десятках политиков и чиновников.

2. Все 100% героев статей были жуликами и ворами.

3. Следовательно, все 100% чиновников — жулики и воры.

4. Доколе будет эта злочинная власть угнетать наш несчастный народ!

Дружащий со здравым смыслом может заметить, что судить по чиновникам на основе героев газетных статей — это как судить по американцам на основе контингента американских тюрем. Теоретически даже порядочный человек может попасть и тюрьму, и в газетный репортаж, однако в современных США это будет скорее исключением, чем правилом.

Предположим, что у преступника шанс попасть в тюрьму 75%, а у честного человека — 2%. Таким образом, взятые наугад 100 заключённых будут серьёзно отличаться от взятых наугад 100 обычных американцев: в том числе, например, и по расовому составу.

Я собирался всё это подробно рассказывать, может, даже с графиками и примерами, пока не наткнулся на тот пост с травлей юриста. Я перечитал пост трижды, а комментарии к нему дважды, чтобы убедиться: единственное преступление юриста заключается в том, что он работает в госкорпорации. Как выясняется, этого более чем достаточно для дружной травли.

Мои рассуждения про ошибку базового процента и теорему Байеса излишни, я сильно переоценил интеллектуальные способности оппозиционеров. Бритва несогласного устроена проще: «Не нужно искать других предлогов для травли, если известно, что жертва является чиновником».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1549408.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.