Особенность дивидендного сезона 2019 года

Особенность дивидендного сезона 2019 года- это довольно большая группа акций, по которым предполагается супер высокая дивидендная доходность, которая получается за счет разовых факторов, возникших у эмитента, и которая может и не повториться в последующие годы.

Смотрим ситуацию на примере НКНХ ап


Совет директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) 21 сентября 2015г поручил правлению компании рассмотреть возможность максимального использования всех потенциальных инвестиционных и финансовых ресурсов для финансирования проекта олефинового комплекса

В том числе предусматривалось :использование 100% чистой прибыли на финансирование проекта за счет прекращения выплаты дивидендов на период реализации проекта.

Но по итогам 2015 года дивиденды в размере 4,34 рубля были выплачены на оба типа акций.

В НКНХ начались подготовительные работы к реализации проекта

17.08.2016 прошла новость, что ПАО "Нижнекамскнефтехим", может уже в следующем году отказаться от них вовсе из-за планов построить нефтехимический комплекс стоимостью около $7,8 миллиарда.

"Может быть, в будущем году дивиденды не будут выплачены или минимально выплачены", - сообщил в интервью в Казани Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ОАО "Таиф", контролирующего акционера НКНХ третьего по величине производителя бутиловых каучуков в мире.

07.03.2017 года СД НКНХ рекомендует не выплачивать дивиденды. По итогам 2016 года в 2017 году дивиденды выплачены не были.

2017 год. Июнь. Санкт-Петербург. Второй день Международного экономического форума. В присутствии президента России Владимира Путина, президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра Баварии (ФРГ) Хорста Зеехофера между группами ТАИФ и Linde AG подписан меморандум о стратегическом партнерстве на период до 2025 года

И первым шагом реализации меморандума стало подписание там же, на площадке ПМЭФ-2017, еще одного документа: генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и управляющий директор подразделения Linde Engineering Джон ван дер Вельден скрепили подписями базовое соглашение на проектирование, поставку оборудования, оказание услуг по пуску в эксплуатацию первого этапа будущего этиленового комплекса — строительство этиленового производства мощностью в 600 тыс. тонн в год.

Стоимость EP-контракта по реализации первого этапа строительства этиленового комплекса — его проектирование и поставка оборудования — оценивается в 868 млн евро. 15% суммы — собственные средства ПАО «Нижнекамскнефтехим». Остальное — заемные средства.

Вопрос финансирования был решен спустя ровно год с момента подписания ГК ТАИФ и Linde AG меморандума и заключения соглашения между Группой Linde и ПАО «Нижнекамскнефтехим». На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в мае 2018 году главный исполнительный директор Deutsche Bank в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ашок Арам от имени консорциума из пяти немецких банков: Deutsche Bank, UniCredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Württemberg и DZ BANK AG с одной стороны, и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин от имени ГК ТАИФ с другой, подписали кредитный договор на 807 млн евро, сроком на 15 лет.

Мы приступаем к фазе, в которой начинается настоящая активная работа, — сообщил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин.

На самом деле к этому моменту ГК ТАИФ уже была проделана очень большая работа: определена площадка под строительство комплекса, проведен комплекс геодезических и топографических исследований, разработан генеральный план и началась работа по детальному проектированию производств.

Документ был подписан в мае 2018г Тогда же были проведены авансовые платежи по контрактам.

В сентябре — октябре 2018 года состоялось рассмотрение первого выпуска монтажно-технологических схем проектируемого комплекса. В ноябре — декабре того же года рабочая группа, объединившая специалистов ПАО «Нижнекамскнефтехим», Linde AG и РПИ ОАО «ВНИПИнефть», внимательно изучила проект на предмет исключения возможных эксплуатационных проблем, угроз и опасностей

И вот 20.06.2018 генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, сообщил на пресс-конференции после ГОСА, что Нижнекамскнефтехим (НКНХ) может вернуться к выплате дивидендов уже по итогам 2018 года

Как отметил Шигабутдинов, за периоды 2016 и 2017 гг. компания воздерживалась от выплаты дивидендов, чтобы создать финансовую базу, которая помогла решить вопросы финансирования всех четырех этапов строительства нового производства этилена мощностью 600 тыс. тонн в год.

«Дальше выплата дивидендов со следующего года, я думаю, будет регулярной. Сегодня создан реальный фундамент, крепкий фундамент, который, я думаю, по результатам 2018 года уже позволит выплатить дивиденды», - сказал Шигабутдинов.

Я выкладываю стакан НКНХ ап на терминал и начинаю следить за котировками.

И наконец, последний штрих, который показал мне, что дивиденды реально могут быть выплачены в 2019 году это сущ факт о покупке акций инсайдером:

01.10.18 (купил 15.08.2018)

2. Содержание сообщения

2.1. Фамилия, имя, отчество лица, размер доли которого в уставном капитале эмитента и (или) подконтрольной эмитенту организации, имеющей для него существенное значение, изменился:

Пресняков Владимир Васильевич

2.2. Должность, которую занимает физическое лицо:

Член Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» - Заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ» по нефтехимии и нефтепереработке

Увеличил принадлежащий ему пакет акций НКНХ

Я начинаю покупать: первая покупка 35,78 рубля

Но на обьявлении Решения СД по размеру дивиденда котировки конечно же взлетели и держатся свыше 70 рублей. Это зелёный прямоугольник. ДД в диапазоне 26---28%

Источник

Игорёк и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.