Подписаться arrow_upward

Евгений Коган



Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире, покоривший сердца миллионов мужчин (да и многие представительницы прекрасного пола к нему неравнодушны). Я, хоть и не являюсь страстным болельщиком, стараюсь следить за событиями. Тем более, что сегодня начинаются четвертьфиналы Лиги Чемпионов.

Акции некоторых знаменитых футбольных клубов торгуются на фондовом рынке. Из тех команд, которые пробились в число 8 сильнейших в Европе, на бирже вы можете стать акционером амстердамского «Аякса» (AJAX NA), туринского «Ювентуса» (JUVE IM) и «Манчестер Юнайтед» (MANU US).

Главный вопрос – чьи акции более привлекательны? Ведь тут придется выбирать между личными предпочтениями и возможностью заработать. Впрочем, знаю некоторых людей, которые делают ставки в букмекерских конторах на соперников любимых команд, чтобы не сильно расстраиваться из-за поражений в личных встречах.

«Аякс» я бы отнес к «темным лошадкам». Вместе с тем, на предыдущей стадии они выбили из турнира не кого-нибудь, а мадридский «Реал», после чего котировки клуба из славного города Амстердама подскочили на 8%. Кроме того, «Аякс» выглядит вполне убедительно с точки зрения финансов: он единственный из трех клубов является прибыльным (см. таблицу).

На котировки акций команд в первую очередь влияют не финансовые отчетности, а конкретные результаты. 10 апреля состоится первый четвертьфинал с «Ювентусом». По моему мнению, у команды из Турина, ведомой великим Криштиану Роналду, больше шансов на выход в полуфинал. На прошлый успех «Ювентуса» в матче с мадридским «Атлетико» рынок отреагировал более сильным ростом котировок: +18%.

Самый крупный с точки зрения рыночной капитализации из нашей «тройки» - это «Манчестер Юнайтед». В четвертьфинале ему будет противостоять сама «Барселона», во главе гением мирового футбола Лео Месси. Считаю, что в двухматчевом противостоянии ближе к победе будет именно клуб из Испании.

Как вы, наверное, догадываетесь, тремя клубами представительство Его Величества Футбола на фондовом рынке не ограничивается. Их немного, но они есть, и в таблице ниже представлены наиболее крупные из европейских команд с точки зрения величины капитализации. В Европе есть также фондовый индекс, который включает в себя все футбольные клубы (кроме «Манчестер Юнайтед») – STOXX Europe Football Index. Это не ETF, а простой индекс, отслеживающий динамику акций.

Как с точки зрения инвестбанкира оценить, насколько привлекателен такой актив? Вопрос творческий, ведь зачастую владельцами или покупателями клубов являются люди, для которых данная составляющая их деятельности является, скорее, не бизнесом, а дорогой имиджевой игрушкой, которая может не приносить никакой прибыли. С другой стороны, владелец большой футбольной команды всегда на виду, на него направлено пристальное внимание СМИ, он имеет доступ к многим «сильным мира сего», которым интересен футбол…

Если применить традиционный подход, то я бы смотрел на рентабельность (EBITDA margin) и долговую нагрузку (Net debt/EBITDA). С этой точки зрения наиболее привлекательно выглядят «Манчестер Юнайтед», «Аякс» и дортмундская «Боруссия», которая по выручке отстает только от лидера – «Юнайтед».

Своя бухгалтерия есть у любого клуба. На чем зарабатывают команды? Главным образом, на продаже прав телетрансляции и спонсорских доходах. Я взял наиболее крупный и известный клуб – «Манчестер Юнайтед» - и посмотрел структуру его выручки (см. диаграмму) и операционных расходов, среди которых львиную долю составляют зарплаты и другие выплаты персоналу (более 50%).

Любопытный факт: игроки клуба учтены на балансе, как нематериальные активы (intangible assets). Так, на конец 2018 г. стоимость игроков на балансе «Манчестера» оценивалась около 800 млн фунтов ($1 1025 млн). Таким образом, покупка/продажа игроков не отражена в P/L, а учитывается при изменении нематериальных активов.

Если вы хотите немного развлечься и вместо тотализатора «сыграть» в акции футбольных команд, наиболее логичным выбором в данном случае является, как мне кажется, «Ювентус». Он и в чемпионате Италии уверенно идет на 1 месте, и в Лиге чемпионов имеет хорошие шансы.

Мы любим футбол в том числе и за его непредсказуемость. А возможная победа «темной лошадки» может быть более доходной, чем ожидаемый выигрыш фаворита.

О, спорт, ты - мир! А при правильном вложении - ещё и доход😉

@bitkogan


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.