После полутора лет домашнего ареста Кирилл Серебренников вышел под подписку

Суд над ним продолжается и ждет новой экспертизы


Мосгорсуд отпустил под подписку о невыезде режиссера Кирилла Серебренникова

Мосгорсуд отпустил под подписку о невыезде режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств, выделенных на культурный проект «Платформа». Об этом сообщила пресс-служба суда. Под подписку о невыезде отпущены также два других фигуранта дела – бывший гендиректор АНО «Седьмая студия» Юрий Итин и директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Ранее все они содержались под домашним арестом. Мосгорсуд отменил постановление Мещанского суда Москвы от 2 апреля, который продлил им арест до 4 июля. Еще один подсудимый по делу – бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский – находится под подпиской с августа прошлого года.

Серебренников заявил «Интерфаксу», что скоро вернется к работе в театре. Он добавил, что «мы продолжим доказывать нашу невинность в суде».

«В апелляционной жалобе мы указывали, что основания, которые были при избрании меры пресечения, в настоящий момент отпали. Тогда домашний арест обосновывали тем, что нужно допросить свидетелей, изъять документы, что обвиняемые могут повлиять или скрыться. Сейчас ничего этого нет – все допрошены, все изъято, паспорта отобраны, поэтому продление меры пресечения в виде домашнего ареста было уже необоснованно. С чем суд и согласился», – сказала «Ведомостям» адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова. По ее словам, сейчас защита готовится к экспертизе. В начале февраля судья Ирина Аккуратова инициировала назначение по делу новой финансовой экспертизы.

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн руб., выделенных из бюджета в 2011–2014 гг. основанной Серебренниковым АНО «Седьмая студия», которая должна была реализовывать проект «Платформа» по развитию современного искусства. Им всем вменяется ч. 4 ст. 159 УК. С октября 2018 г. дело рассматривает Мещанский суд Москвы. Под домашним арестом Серебренников оказался еще в августе 2017 г. Подсудимые свою вину отрицают. Их защитники говорят, что деньги, которые выделялись «Седьмой студии», тратились на нужды «Платформы», а ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы организации. Показания против Серебренникова и других фигурантов дела дала бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, она единственная признала вину и заключила досудебное соглашение.

Трудно перевод фигурантов с домашнего ареста под подписку о невыезде прочитывать как сигнал, считает политолог Михаил Виноградов: «К примеру, освобождение [экс-главы ЮКОСа Михаила] Ходорковского было способом разрядить одну ситуацию на фоне подготовки другой, а именно событий вокруг Крыма. С другой стороны, возможно, подготовки Крыма тогда еще не велось и прямой связи нет. Впрочем, это не мешает делать выводы, которые авторы решения об освобождении могли брать в расчет, а могли не брать». Государство в целом проигрывает «культурную войну» последних лет, отмечает эксперт: запрещать что-то неугодное научились, а создавать альтернативное – нет. «Поэтому логично снизить внимание к театру и вообще к культурным процессам: ведь пока они под ударом, их энергетика сильнее, чем когда все идет рутинно», – ­добавляет он.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.