Привлеченные бизнес-омбудсменом эксперты усомнились в вине Майкла Калви

По их мнению, конфликт вокруг Baring Vostok носит исключительно гражданско-правовой характер


Действия Майкла Калви (в центре) должен оценивать арбитражный суд, уверены эксперты

Эксперты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП) при бизнес-омбудсмене назвали арест бизнесмена Майкла Калви и его коллег нарушением уголовно-процессуального законодательства, а также усомнились в правомерности их уголовного преследования. Результаты общественной экспертизы, по итогам которой уполномоченный при президенте по защите бизнеса формулирует свою позицию, представил в понедельник на заседании ЦОПа адвокат Анатолий Кучерена.

В 2010 г., напомнил он, группа Baring Vostok приобрела ПАО КБ «Восточный», Калви вошел в его совет директоров. Максим Владимиров занял должность гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ), аффилированного с КБ «Восточный». В 2015 г. между «Восточным» и ПКБ заключены кредитные договоры на общую сумму 2,6 млрд руб. В феврале 2017 г. совет директоров «Восточного» единогласно одобрил сделку, по которой банк принял от ПКБ в качестве отступного акции в уставном капитале компании International Financial Technology Group S.C.A.

Два года спустя, 7 февраля 2019 г., член совета директоров банка (в свое время голосовавший за одобрение сделки) Шерзод Юсупов обратился в управление «К» ФСБ с заявлением о хищении денежных средств банка. Согласно обращению Юсупова, стоимость акций International Financial Technology Group была многократно занижена. 13 февраля ГСУ СКР, рассмотрев рапорт ФСБ от 11 февраля, возбудило против руководства Baring Vostok уголовное дело. По версии следствия, Юсупов проголосовал за заключение сделки об отступном, будучи введен в заблуждение Калви и его коллегами. Но, как акционер банка, он был вправе обжаловать решение совета директоров общества, т. е. использовать гражданско-правовые механизмы защиты прав акционеров, отмечается в заключении. Более того, группа Baring Vostok, являясь более чем на 51% владельцем банка, о наличии ущерба не заявляла, как и другие акционеры. Постановление следователя о признании банка потерпевшим без учета мнения акционеров, владеющих более чем 80% акций, является сомнительным. А без ущерба нельзя говорить о наличии события преступления, делают вывод эксперты.

Эксперты также настаивают на неправомерности ареста Калви и его коллег, так как УПК устанавливает запрет на предварительное заключение под стражу по обвинению в преступлении в сфере предпринимательской деятельности.

Юсупов не пришел на заседание ЦОПа, но передал обращение, в котором утверждает: единственной целью подачи обращений в ЦОП БПК со стороны Baring Vostok является попытка давления на него с целью изменения позиции по уголовному делу. Он действительно обратился в СКР, подтвердил Юсупов. Основанием стали полученные им сведения, свидетельствующие о совершении преступления в отношении ПАО КБ «Восточный». «Как законопослушный гражданин, я не мог поступить иначе <...>, – говорится в обращении. – Кроме того, факт участия в корпоративном споре не может меня ограничивать в праве на обращение в правоохранительные органы [с заявлением о преступлении]».

Однако эксперты ЦОПа обращают внимание на скорость, с которой СКР принимал решения: всего два дня понадобилось, чтобы прийти к выводу о наличии преступного умысла в действиях представителей фонда. «Дело совершенно очевидно носит гражданско-правовой характер, – констатировал бизнес-омбудсмен Борис Титов. – Даже если оценка акций IFTG не соответствовала уставу банка, действовавшему на момент заключения сделки, это обстоятельство не может являться предметом уголовного обвинения». Поэтому встает вопрос о правомерности возбуждения уголовного дела, отмечает он. «Повторюсь, разбирать правомерность той сделки двухлетней давности должен арбитражный суд и только потом – уголовный, если арбитраж сделку отменит», – настаивает Титов.

По словам сопредседателя ЦОПа Андрея Назарова, теперь это дело поступит на рассмотрение межведомственной рабочей группы при Генпрокуратуре, будут использованы и другие инструменты для воздействия на ситуацию. Собеседники The Bell в окружении Калви ожидают, что в ближайшее время его могут перевести под домашний арест. На днях Басманный суд должен решать вопрос о продлении меры пресечения: срок ареста истекает 13 апреля.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.