Достаточно хорошее государство


В 1965 году британский психотерапевт Дональд Винникотт ввёл в обиход термин «достаточно хорошая мать». К нему обращались за помощью многие матери, пытавшиеся быть безупречными, и винившие себя за то, что делают для ребёнка не всё.

Матерей, как известно, шпыняют все, кому не лень. «Не так одеваешь», «Не так воспитываешь», «Не так кормишь» и так далее, вплоть до совсем уж нелепых упрёков от знакомых и незнакомых людей. Каждый прохожий с плохим настроением считает своим долгом сделать матери замечание, указав, что она плохо справляется со своими материнскими обязанностями.

Дональд Винникотт объяснял своим пациенткам, что единственно правильного способа воспитывать детей не существует, а если бы таковой и существовал, то у нас нет никаких оснований полагать, будто экспертом в этом способе является именно тот наш знакомый, который стыдит мать с самым уверенным видом. Также он объяснял, что стать «безупречной матерью» невозможно, что все живые люди ошибаются, и что попытка подойти со строгими мерками к человеческим матерям неизбежно приведёт к тому, что на планете не удастся найти ни одной хорошей матери.

С тех пор термин «достаточно хорошая мать» широко распространился и стал настоящей отдушиной для огромного количество матерей. Они осознали, что мир не делится на чёрное и белое, и что белое с несколькими пятнами от клюквенного варенья — это ещё не конец света и не уголовное преступление. Если кому-нибудь придёт в голову составить пантеон славы психологов XX века, я убеждён, что Дональд Винникотт займёт там почётное место.

Несколько лет назад я продолжил идею мистера Винникотта и попытался ввести в обиход термин «достаточно хорошее государство». Пожалуй, пришло время снова обсудить этот вопрос.

День за днём я с грустью выслушиваю жалобы своих знакомых на Россию. То кого-нибудь ловят на взятке, то какая-нибудь дорога наполняется выбоинами, то где-нибудь публикуют о нас нелестный доклад, а иногда, — о ужас!, — какой-нибудь государственный муж даже позволяет себе пошутить.

В эти моменты я пытаюсь объяснить, что мы живём в большой стране, а блогеры и журналисты, согласно известной пословице, везде грязь найдут. Я пытаюсь рассказать, что идеальных стран не бывает, что разные проблемы абсолютно неизбежны, и что та неуклюжая деталь огромного государственного механизма, о которую ушиб вчера ногу мой собеседник, ещё не делает Россию плохой страной.

В России есть и колдобистые дороги, и бестолковые чиновники, и лицемерные политики, и даже развитая организованная преступность. Наша экономика раскособочена в разные стороны, а некоторые наши сограждане вынуждены жить очень бедно. Всё это так, однако в какую бы страну на глобусе мы ни ткнули пальцем, мы неизбежно найдём проблемы и в этой стране, — немного другие, но в том же или даже в большем количестве.

Существуют конкретные признаки плохих, неудачных стран. Это хаотичная смена власти, это проблемная экономика, это гражданские войны или, например, запрет на эмиграцию. В России болезней столь серьёзного уровня нет: даже если кто-то пытается утверждать, будто мы живём хуже, чем при Ельцине или при Горбачёве, объективные факты доказывают, что это не так. Из этого можно сделать вывод, что Россия — достаточно хорошее государство, и потому ситуацию в нашей стране следует обсуждать не в ключе «пора выкапывать Сталина» или «надо звать на царство американцев», а в ключе «что ещё мы можем сделать для развития и роста нашей любимой России».


Гоша и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.