Подписаться arrow_upward

ECWORLD

Цели «новой политики» ЦБ и Минфина: куда ведут рубль

Вчера в скрытых записях (ссылка) говорили о восстановлении золотовалютных резервов нашей страны и коснулись очень старой темы, в которой я когда-то показывал, как рубль к 2014-му году намеренно подвели к девальвации и что это была заранее спланированная операция (ссылка на скрытые записи), к финализации которой мы готовились с 2012 года (ссылка 1, ссылка 2).

Сейчас, наблюдая за тем, как успешно правительство (Минфин и ЦБ) использует «новый инструмент стабильности» (ссылка 1, ссылка 2), позволяя экономике оставаться на плаву (хотя, это странно звучит на фоне роста экономик других стран), всё чаще начинаешь задаваться вопросом — с какой реальной целью был реализован пул непопулярных налоговых, пенсионных, административных решений на фоне абсолютно позитивной ситуации с бюджетом и зачем нужен такой профицит бюджета, если он не используется для роста экономики.

На этом фоне сегодня снова интересно выглядят цифры, к которым мы давно не обращались. Так, денежная база, чрезмерный рост которой, как мы помним приводит к инфляции, за последние 2 с небольшим года — с 01.01.2017 — выросла на 34%:


Роста экономики нет (если вычесть реальную инфляцию), инфляция (как нам говорят) минимальна, а денежная база растет. ЦБ неустанно проводит эмиссию, в том числе закрывая дыры банков после национализации.

Как мы помним, банковский бизнес в России давно перешел от классической банковской модели к дополнительной налоговой функции, когда с физических и юридических лиц, предпринимателей срезают дополнительный «жирок» через повышенные комиссии (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3). Классический банковский бизнес в России умирает, потому что:

● курируется государственными чиновниками, для которых цель — развитие бизнеса и экономики — не главное;

● население нищает, реальные доходы падают, платежная дисциплина падает (люди не могут платить по кредитам);

● ставки кредитов очень высокие.

В такой ситуации ЦБ вынужден (в том числе после того, как позволил вывести огромные средства из страны перед санацией крупнейших частных банков вроде Открытия) закрывать дыры в банковской системе и заливать очаги возможных проблем не системно. При этом, чтобы снизить давление денежной массы на экономику, ЦБ использует различные инструменты для стерилизации банковской системы от лишней «виртуальной» ликвидности. В том числе, например, выпуская собственные облигации:


— что мы уже не раз видели в предкризисные периоды. Если убрать из расчетов этот показатель, то чистая денежная база сегодня выглядит так:


Феерический и экономически необоснованный рост (экономика-то не растет), подобный тому, который предшествовал и кризису 2008 года (значительно усугубив ситуацию с падением нефти), и кризису 2014 года.

Да, начал развиваться внутренний рынок заимствований (ссылка), но экономике не нужно столько денег. Весь этот рост заимствований и денежный массы идет не просто на замещение прекратившегося внешнего финансирования, а на латание дыр. Оно актуально, когда нужно пережить какой-то сложный не длительный период. Но если кризис затягивается, а субъекты экономики не показывают рост, то закрывать долги нечем. Это особенно сильно заметно будет по окологосударственным монополиям и госкорпорациям. Они будут создавать дополнительное давление на рынок капитала. А если компания имеет западные кредиты, то и на валютный рынок. Периодически добавляя ему эмоций в виде волатильности (пример Роснефти и декабря 2014 года — прочитайте вот эту запись от 2014 года и вот эту запись, чтобы вспомнить те эмоции).

Кроме того, по сути, правительство сегодня делает процесс девальвации рубля менее заметным для населения. Посмотрите на этот график:


— хорошо видно, насколько рублевая цена бочки нефти Urals в 2018 и первом квартале 2019 года выше цены бочки в 2016 и 2017 года? Это и есть еще один новый инструмент правительства. Они не просто ослабляют рубль. А делают это на фоне роста цен на нефть:


Прошлогоднюю рублевую цену бочки нефти (среднюю) мы еще не нагнали (как видно из графика через один выше), но зато за последние две недели снова ускорились в этом направлении — обновленный и всегда актуальный график стоимости нефти в рублях вы как всегда можете найти в разделе меню Инструменты — по ссылке Рублевая Urals.

К чему приведет такая политика правительства (Минфина и ЦБ), обсудим в одной из следующих (в том числе скрытых) записей.

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.