Как решить проблему с фальшивыми зарплатами бюджетников


Пётр Телятников, знакомый вам по своим постам про ЕГЭ и про изменения к лучшему в небольшом городке на Среднем Урале, предлагает государству подходить к учёту кадров с той же строгостью, с которой оно подходит к учёту продаж алкоголя.

Лично я полагаю, что проблема зарплат в госучреждениях назрела и перезрела. Хоть деньги на зарплаты и выделяются сверху в полном объёме, однако на местах часто начинается дурная экономия, которая выливается в серьёзное общественное недовольство. Это недовольство направляется не в адрес главврачей и директоров школ, например, а в адрес правительства: как будто господин Медведев лично сидит вечерами и назначает в «Эксцеле» зарплату каждой медсестре.

Вот обещанное письмо:

Добрый день, уважаемый Фриц Моисеевич!
Мне не дают покоя планы нашего правительства по внедрению электронных трудовых книжек, (которые, полагаю будут называться "Всероссийская автоматизированная система учета трудового стажа", или ещё как-нибудь коряво, по типу ЕГАИС). К этим электронным трудовым собираются прикрепить электронные СНИЛС и электронных больничные листы.
Работодатели, в свою очередь, пытаются убежать от необходимости вести учет кадров и производить отчисления во все фонды, коим счет вагон и маленькая тележка.
Исхожу из следующего.
1. Сейчас даже бюджетные организации встали на скользкий путь перевода должностей на дробные ставки (это то, что я слышу регулярно, когда еду на работу в общественном транспорте). Была медсестра на ставку, стала техработником на полставки. По факту ничего не поменялось, так же утки меняй и полы мой, но зарплата более, чем в два раза ниже. Кто может уходит, кто не может смиряется и работает, ропща в автобусе по дороге на работу или с работы.
2. Причин, по которым в бюджетных организациях так поступают много. Основная причина, как мне кажется, жуткое желание чиновников исполнить указы президента, угодить ему, но только на бумаге. Не в настоящей жизни.
Вторая, основная причина — отсутствие адекватного контроля. Главврач в своей больнице и так часто царь и бог, а если он ещё и сват/брат/крестный какого-то чиновника из местной администрации (что неудивительно в маленьких городах, где все всех знают), то контроль за главврачом натыкается на элементарный конфликт интересов. Который разруливается обычно не в пользу работников.
3. Я предлагаю внедрить систему учета кадров по типу ЕГАИС или онлайн-касс, сначала для бюджетников. Чтобы Минтруда имело возможность видеть онлайн, что и как происходит на местах. Я проецирую свой опыт в X5, когда табелирование на местах заменили табелем с web-интерфейсом, централизованно, на все «Перекрёстки» и «Пятёрочки». Злоупотреблений стало гораздо меньше. Что, если подобная система распространится на всю Россию?
4. В пользу онлайн-касс. Давеча мне нужно было снять с учета кассу: по старинке, с визитом в Налоговую. Я ожидал очередей, ругани и прочих не очень приятных дел, но… всё заняло 2 минуты. Инспектор вбил ИНН… Вы Вася Пупкин ИП? С вас доверенность и чек о закрытии фискального накопителя. Что у меня было на руках. Сразу из принтера вылазит бумага о снятии ККМ с учета. Я подмахнул бумагу и был таков.
5. Если в области учета кадров будет что-то подобное, это будет устрашающий удар по злоупотреблениям на местах и одновременно шаг к окончательному обелению бизнеса. Вот такое мое мнение.

Добавлю от себя, что чиновники не так глупы, как кажется непосвящённым, и что они вполне умеют сейчас выдумывать красивые названия для своих систем. Всё дело в том, что с практической точки зрения сложнопроизносимое название выгоднее: его не так просто раскрутить в оппозиционных блогах, как это было несколько лет назад с легко выговариваемым «Платоном».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1548661.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.