Квартира за два с половиной года, взрывной рост экспорта и болезненное поражение России


1. Так как цены на недвижимость последние годы стояли на месте, а зарплата росла вместе с инфляцией, доступность жилья в России существенно выросла. Сейчас квартиру можно купить уже не за 4,7 средних годовых доходов семьи, как раньше, а уже за вполне гуманные 2,6 года:

https://genby.livejournal.com/773270.html

Давайте проверим применительно к Петербургу. Средняя зарплата у нас сейчас 57 тысяч рублей, из которых после уплаты налогов сотрудник получает на руки 50 тысяч:

https://www.kommersant.ru/doc/3826872

Указанные в статье 2,6 года — это 31 месяц. Если не брать в расчёт шведские семьи и считать, что семья состоит из двух работающих человек, то за 31 месяц семья заработает 3,1 млн рублей. За эти деньги можно купить студию в 25-30 метров внутри КАД.

Нежирно, однако в других городах ситуация должна быть лучше, ибо Петербург — мегаполис, а в мегаполисах цены на жильё традиционно завышены по сравнению с зарплатами.

И, да, для тех, кто будет сейчас писать про бесплатные квартиры в СССР. Кому-то квартиры выдавались, а кому-то и нет, многие встречали старость в бараках и коммуналках. Однако если ностальгирующие по «бесплатным квартирам» таки присутствуют в комментариях, им никто не мешает объединиться в коммуну и платить туда взносы по 1250 рублей месяц. Этой суммы будет вполне достаточно, чтобы выдавать членам коммуны «бесплатные квартиры» ровно с той же скоростью, что и в позднем СССР:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1508455.html

Обновление. Вот 30 историй заработавших себе на квартиру читателей моего блога:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1013637.html

2. В России наблюдается взрывной рост количества экспортных предприятий — малый и средний бизнес массово включается в мировую экономику, начиная поставлять свои товары за рубеж. Похоже, государственная система поддержки экспортёров начала давать реальных выхлоп:

http://expert.ru/expert/2019/14/spisok-eksportera/

В 2018 году количество экспортеров МСП в России в очередной раз резко выросло — более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом — и достигло 50 тысяч. В результате за последние четыре года мы имеем почти нереальный — пятикратный — рост этого показателя.

Участники рынка объясняют такой взрыв экспортной активности по-разному. Кто-то вспоминает крылатую фразу первого руководителя Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаила Фрадкова, что сейчас на международных рынках конкурируют не столько товары и услуги, сколько системы поддержки экспорта, тем самым давая понять: в нашей стране эта система — что надо. А кто-то отводит РЭЦ сугубо популяризаторскую, информационную роль, мол, молодцы, что раскрутили тему экспорта, сделали ее модной в СМИ, в социальных сетях, хотя сама система поддержки экспортеров могла бы быть и получше.

3. Восхитительно. Американцы с потрохами купили российскую компанию по разработке летучих беспилотников. Цена вопроса — 200 млн долларов. Компания переезжает в Нью-Йорк вместе со всеми сотрудниками, которым США выделяет визы и всё остальное:

https://zen.yandex.ru/media/analitika/rossiiskaia-kompaniia-proizvoditel-bespilotnikov-sbejala-v-ssha-vmeste-s-sotrudnikami-5ca4b7e653239a00b3a767be

Новость особенно грустна, если учесть, что деньги у российских заказчиков сейчас есть. К сожалению, эти деньги часто выделяют не тем, кто реально может сделать что-то уникальное, а тем, у кого есть известное имя или высокий статус. Нашим заказчикам пора уже учиться отбрасывать всю внешнюю шелуху и смотреть на суть — в противном случае американцы так и продолжат воровать наши ценные разработки.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1547767.html


Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.