Подписаться arrow_upward

ECWORLD

Новый исторический максимум ММВБ и ситуация на рынке нефти:

Российский индекс ММВБ сегодня обновил исторический максимум. На текущий момент он составляет 2555.50 пунктов:


Позитивное движение продолжается за счет двух факторов:

● хорошей работы пропаганды в отношении санкционной риторики США через деловые издания;

● роста цен на нефть, поддерживаемого событиями в Венесуэле и Ливии.

Утро понедельника началось со статьи в федеральных СМИ о том, что члены Конгресса США сами "устали" от обсуждения санкций:

Изначальная жесткая риторика отдельных членов конгресса о решимости наказать Россию за вмешательство в президентские выборы понемногу сходит на нет, утверждает агентство Bloomberg. Это признает и соавтор последнего законопроекта о санкциях, сенатор Марко Рубио. «Здесь наблюдается определенная усталость от темы санкций. Надеюсь, что нам все же удастся привлечь побольше людей на свою сторону», — сказал он.


Агентство отмечает, что интерес к теме российского вмешательства в избирательный процесс в США стал пропадать после промежуточных выборов, которые прошли в конце прошлого года. К тому же среди законодателей нет единого мнения, что именно надо сделать, чтобы четко продемонстрировать свою позицию Кремлю. Помимо этого, в конгрессе не уверены в том, что экономические санкции дадут необходимый эффект, а отсутствие поддержки со стороны президентской администрации лишь усиливает разногласия (с) https://www.rbc.ru/politics/08/04/2019/5caae8559a7947a1408a7e83

В этом есть доля правды. Мы говорили об этом чуть больше недели назад (ссылка). Однако, проблема США заключается в том, что, как и в других странах:

● представителями власти там управляет популизм и "экстремальные" меры они готовы реализовывать лишь только ближе к Выборам или когда задевается "национальное" чувство и они не могут не отреагировать, чувствуя "возбуждение" электората; пока до Выборов (а значит, и до наиболее критичных шагов в отношении нашей страны еще есть время); кроме того, в Венесуэле наш контингент пока заметно не расширяется;

● представители власти являются представителями и лоббистами крупного бизнеса, а следующий возможный шаг в санкциях уже заденет американских производителей.

Кроме того, как я уже говорил, Трамп предпочитает менять тактику в процессе взаимодействия, расшатывая позиции "партнеров" резкой сменой настроений в своих оральных интервенциях.

Что касается цен на нефть, то здесь ситуация с ценами объясняется приближением к финальной точке по ситуации с Ираном (рост на ожиданиях). Кроме того, в последние дни обострилась ситуация в Ливии. Настолько, что компании из развитых стран отозвали оттуда часть своих сотрудников. Производство нефти падает. Рынок закладывается на возможное снижение предложения.

Кроме того, Администрация Трампа уже готовится к тому, что данное полгода назад обещание о последней отсрочке полноценных санкций в отношении Ирана (ряду стран в течение 180 дней было разрешено покупать нефть у Ирана даже после введения санкций в ноябре 2018 года) будет нарушено:

Боестолкновения в Ливии увеличивают вероятность того, что США продлят отсрочку для ряда покупателей нефти из Ирана, выведенных из-под действия американских санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщил газете The Wall Street Journal американский чиновник, участвующий в санкционной программе.
Информация о походе фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара на столицу республики Триполи потенциально ставит под угрозу восстановление добычи нефти в стране после длительного затишья, пишет газета.
Возобновление ливийского конфликта также подрывает планы США по сокращению поставок нефти из Венесуэлы и Ирана до нуля. «Ливия снова в опасности. Мы не можем позволить себе допустить несчастный случай на рынке нефти», — сказал американский чиновник (с) https://www.rbc.ru/economics/06/04/2019/5ca860239a79476c92306c6d

Ситуация в Ливии выгодна и Трампу как объяснение очередного шага навстречу «партнерам» и отказа от полной изоляции Ирана. Если мы взглянем на график добычи нефти (разрывы на графике — отсутствие официально подтвержденных данных о добыче):


— то несмотря на то, что:

● официальная добыча Ливии (подтвержденных данных нет) заявляется NOK на уровне около 1,1 млн баррелей в сутки (по моим оценкам, добыча на уровне не ниже 1,3-1,4 млн баррелей в день);

● наращивание добычи в США происходит быстрыми темпами;

● видим сохранение темпов роста добычи в России и Саудовской Аравии,

— полное эмбарго в отношении Ирана приведет к «пограничной ситуации» вокруг баланса спроса и предложения на рынке нефти и может привести к стремительному росту мировых цен на нефть. Трампу (лобби) выгодны высокие цены на нефть, то не экстремально высокие, которые приведут к росту инфляции в США, которые уже сейчас (судя по действиям ФРС, находятся в сложной ситуации, ссылка). Опасения приближения цикла рецессии высказывают и международные институты, снижая прогнозы по темпам роста мировой экономики на ближайшие два года.

Хотя, «летний» сезон (май-июнь) мог бы сгладить баланс спроса и предложения в нефти, США, возможно, не захотят пока рисковать (чтобы к сентябрю не получить слабоконтролируемый рост цен). Несмотря на то, что ранее Администрацией Трампа были сделаны заявления, что больше отсрочек не будет.

Пока официального решения США не будет, рынок будет оставаться в напряжении. При этом на ожиданиях продления отсрочки полного эмбарго темпы роста цен на нефть будут снижаться и мы можем увидеть на графике резкие сквизы продаж крупными игроками рынка нефти.

Источник

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.