Подписаться arrow_upward

Шурик

Лужков и миллиард Батуриных

Телевизор смотрю редко, особенно канал НТВ. Сегодня сидел в очереди в поликлинике, чтобы получить направление на УЗИ, а у них зависли компьютеры. И вот мы сидим с другими пациентами и болтаем о том о сём, пока налаживают компьютерную сеть (как незаметно все медики стали рабами компьютеров!), и мне рассказали про этот сериал о Юрии Лужкове и его жене, которая богаче английской королевы.

Сериал шел на НТВ, и он оказался довольно любопытный. Хотя дёрганый психопатологический стиль НТВ меня раздражает. Вышло четыре серии, расследующих похождения мэра Москвы, но главным образом семейные отношения семьи. Нетрудно догадаться, что миллиарды Елены Батуриной едва ли были нажиты ее непосильным трудом. Административный ресурс мэра тоже сыграл какую-то роль.

Мне доводилось неоднократно видеть мэра Лужкова. Этот мэр в кепке был довольно доступным и демократичным дядькой. Или хотел таким казаться. Однажды он приехал на открытие парка им. Артема Боровика рядом с моим домом. Вся его многочисленная свита прикатила на черных американских и немецких лимузинах, а Лужок во главе колонны ехал на зеленом "москвиче". Выглядело это комично. Мы тогда даже о чем-то поболтали с Лужком пока шла церемония открытия этого нелепого круглого парка. Потом выяснилось, что в центре этого парка планировалось строительство одного из 60-этажных небоскребов вокруг Москвы. Но Медведев сместил Лужка и план остался неосуществленным.

Не раз я видел Лужкова на открытии пивных фестивалей в Лужниках. Лужков неизменно появлялся перед публикой в русских народных нарядах и в фуражке, заломленной на затылок, и забивал кран в пивную бочку, подобно тому как бургомистр Мюнхена забивал бронзовый кран в бочку Spaten на открытии Октоберфеста.

Однажды на такой церемонии мне даже пришла в голову мысль, что фамилию Лужков можно по-немецки переиначить как von Wiesn, то есть буквально "Лужков". Настоящая фамилия русского литератора Дениса Фонвизина первоначально писалась через дефис: Фон-Визен (нем. von Wiesen). А ведь современные немцы обычно не называют свой мюнхенский пивной фестиваль пышным словом Октоберфест, а кратко кличут его Визн (Wiesn), так как фестиваль проходит в Мюнхене на Лугу Терезы (Theresienwiese) -- отсюда и популярное народное название фестиваля Wiesn.

Лужков пчеловод, а также он был искренним любителем и ценителем пива. Увы, нынешний мэр Москвы, возникший после смещения Лужкова, запретил пивные фестивали в Лужниках, оленевод хренов.

Что мне в этом четырехсерийном фильме откровенно не понравилось, так это частые повторы целых кусков и фрагментов. Без этих повторов фильм стал бы компактнее и короче минимум на четверть.

Кроме того, важнейший недостаток -- это трусливость редакции НТВ или цензура: они явно выкинули из освещения важнейшие аспекты биографии Лужкова. На чем, собственно говоря, был основан столь успешный бизнес Батуриной? Наверняка не только на продаже пластмассовых ведер и сиденьев для стадионов. Каков был главный механизм столь огромного обогащения? Понимаю, столичное строительство жилья, фирма "Интеко". Но мне этого мало. Она воровала? Еще в середине 90-х я слышал подспудное клокотание оппозиционной прессы о том, что Лужков ворует руками Батуриной. Или что он заработал первые миллиарды на строительстве МКАД, заузив ее на пару метров. До сих пор не знаю, так ли это, или это клевета завистников?

И, наконец, важнейший недостаток или симптом обычной бздлявости и сервильной угодливости НТВ: ничего не сказано о сути конфликта Лужкова и Медведева, из-за которого он вдруг на фоне полного благополучия и контроля ситуации в Москве внезапно в одно мгновение утратил доверие главы правительства, вдруг лишился власти и всего остального, и вынужден был бежать и скрываться. Что ему грозило? И почему сегодня та угроза стала неактуальной, если Лужков вернулся?

Заметьте, имена Медведева и Путина в фильме не упомянуты ни разу. А ведь Лужков был не только мэром столицы, но и крупным политическим деятелем федерального масштаба, одним из создателей партий, предшествовавших "Единой России". Он постоянно вмешивался во внешнюю политику, публично высказывал свое мнение, часто идущее вразрез с мнением Кремля. Он строил за счет московского бюджета жилье для офицеров ВМФ в Севастополе, безвозмездно и за границей, что явно не нравилось некоторым министрам. Двадцать лет назад он предлагал начать строительство моста в Крым. И вообще можно было рассказать о Юрии Лужкове и Елене Батуриной немало более важного и интересного, чем копаться грязном белье и в перепалках с братом Виктором и его бывшей женой Рутковской, и повторять целыми кусками банальные эпизоды.

Смотреть "Лужков и миллиард Батуриных": https://www.ntv.ru/peredacha/based_on_real_events/m75060/o541877/video/



Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.