Подписаться arrow_upward

Шурик

В Ливии начался военный переворот


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18:34 Наступление ливийского фельдмаршала Хафтара на Триполи захлебнулось. Мятежный маршал попросил помощи у России и двинул войска на столицу

Фельдмаршал Халифа Хафтар решил взять власть в стране

Подконтрольные Хафтару вооруженные силы — Ливийская национальная армия — начали масштабное наступление, названное «операцией по освобождению Триполи». «Мы идем, Триполи, мы идем», — заявил Хафтар после взятия города Гарьян в 80 километрах к югу от ливийской столицы. Он заверил, что победный марш его сил «заставит дрожать землю под ногами нечестивых бандитов».

Гарьян имеет стратегическое значение, поскольку это последний город перед прибрежной равниной. Это полноценная опорная точка, в которой можно перегруппироваться, если битва за столицу затянется. Повстанцы остановились на отдых примерно в 60 километрах от своей главной цели.

Хафтар приказал своим силам не причинять вреда мирным жителям. «Тот, кто сложит оружие, будет в безопасности. Тот, кто поднимет белый флаг, будет в безопасности», — пообещал командир. Его пресс-секретарь пояснил, что операция начата с целью спасти родину от терроризма и занять Триполи «ради достоинства и престижа сильной державы».

Признанное ООН правительство в Триполи готовится к обороне

Узнав о его планах, власти объявили тревогу — к обороне готовятся и кадровые войска, и ополченцы. «Служба защиты Триполи» — союз племенных объединений, лояльных правительству — выдвинулся навстречу силам Хафтара и готовится дать ему отпор. Во время первых столкновений им удалось пленить 145 солдат Хафтара и захватить 60 единиц техники.

«Никому не сломить нас силой. Если же кто-то захочет применить силу против нас, мы готовы к жертвам — но мы не откажемся от демократии, к которой стремились с самого начала», — заявил Фатхи Башага, министр внутренних дел правительства в Триполи. Он обвинил Хафтара в попытке установить в стране военную диктатуру.

Мировое сообщество призывает к прекращению кровопролития

«Всем сторонам конфликта следует незамедлительно прекратить конфликты, усложняющие перспективы урегулирования со стороны ООН», — говорится в совместном обращении США, Великобритании, Франции, Италии и ОАЭ. Представители стран указывают, что в этот «чувствительный переходный период» военные поползновения и односторонние действия лишь увеличивают риск того, что Ливия будет вновь ввергнута в хаос.

Наступление Хафтара началось сразу после прибытия в Триполи генерального секретаря ООН

Антониу Гутерриш приехал в ливийскую столицу для поддержки спецпредставителя организации Гассана Саламе, который планирует провести Ливийскую национальную конференцию в период с 14 по 16 апреля.

По замыслу чиновников, в ней должны принять участие делегаты всех противоборствующих сторон. Им необходимо составить дорожную карту для объединения разрозненных государственных институтов и проведения общенациональных выборов, необходимость проведения которых была утверждена еще в мае 2018 года.

«Я глубоко озабочен передвижениями войск в Ливии и риском противостояния. Военного решения нет, проблемы могут быть решены лишь путем диалога. Я готовлюсь к встрече с ливийскими лидерами и призываю к спокойствию и сдержанности», — написал Гутерриш в Twitter.

Мятежный военачальник давно грозился взять столицу

Хафтар вернулся в разрушенную гражданской войной Ливию в 2011 году. Он постепенно принялся наращивать силы с помощью дипломатии, подкупа и закулисных интриг при поддержке ОАЭ и Египта, которые считают его гарантом защиты Ливии от радикальных исламистов. По некоторым данным, его поддерживает и Москва.

Хафтар объединил бывших солдат Каддафи и в 2017-м захватил главный восточный город — Бенгази. После этого он установил контроль над богатым нефтяными месторождениями югом страны, что дало ему возможность и ресурсы для затяжного конфликта с центром.


Ринат и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.